5个实用技巧,帮孩子写好作文中的细节!细腻生动!
发布时间:2019年01月03日   来源:鞍山V教育   点击:

 
 

 

 

 

 

 

细节描写的作用可以用这四个词概括:如闻其声,如见其形,鲜明生动,感染力强。

 

再看一个精彩的例子:

 

 
 
 

例:本区的教士来给葛朗台做临终法事的时候,十字架、烛台和银镶的圣水壶一出现,似乎已经死去几小时的眼睛立刻复活了,目不转睛地瞧着那些法器,他的肉瘤也最后动了一动。神甫把镀金的十字架送到他唇边,给他亲吻基督的圣象,他却作了一个骇人的姿势想把十字架抓在手里,这一下最后的努力送了他的命。(巴尔扎克《守财奴》)

 
 
 

那么,重点来了,如何写好细节?

总结如下:

细化动作,延长过程;

交换角度,增加层次;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 巧妙运用修辞

巧妙运用比喻、拟人、排比、夸张等修辞方法,可增强语言的生动性,变抽象为具体,使无形变为有形。

如朱自清的《春》中对春雨的描写:

 

 
 
 

例:看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。

 
 
 

又如写母亲端详孩子睡觉:

 

 
 
 

例:母亲愣愣地看着我,那是什么样的眼神啊!那是第一缕晨曦对娇花的抚弄,那是三月里的春风对碧水的温柔,那是夏日晚霞对嫩柳的辉映,那是秋夜月色对修竹的依恋,那是冬日里的朝霞与小草的交谈!

 
 
 

 

5. 变换不同角度

对同一细节,可以从不同角度、多个层面来考虑。

还是写母亲端详孩子睡觉,上例是从母亲的眼神这一角度来写的,我们还可以变换角度,从“我”的角度来写,如:

 

 
 
 

例:我微微睁睁眼,妈妈果然站在我床前,她就那么站着,手里抱着毛毯,眼睛愣愣地看着我,那是什么样的眼神啊!我在这眼神的普照下,顿时有种异样的感觉,我好像成为了一个襁褓中的婴儿,在酣然入眠,感动得母亲满脸都是幸福;一会儿,我好像又变成了一朵俏丽的月季花,激动得母亲绽开了笑颜;一会儿,我好像又变成了一幅五彩的画,陶醉得母亲在那儿欣赏啊欣赏!

 
 
 

我们还可以运用联想来写细节。如还是写母亲端详孩子睡觉,可以联想史铁生、屠格涅夫、毕淑敏等人的作品来写,如:

 

 
 
 

例:我微微睁睁眼,妈妈果然站在我床前,她就那么站着,手里抱着毛毯,眼睛愣愣地看着我,那是什么样的眼神啊!我曾在史铁生的《我与地坛》里见过,那母亲的眼神是一种无言的祝福;我曾在屠格涅夫的《呱……呱……》里见过,那母亲的眼神是一种幸福的安详;我曾在毕淑敏的《我的五样》中见过,那母亲的眼神里是一种不能割舍的珍爱!

 
 
 

变换不同角度还可以通过环境来写细节。因为人物活动、情节的展开必然是在一定环境下,必要时的环境描写,也是细节。如:

 

 
 
 

例:飞飞扬扬的雪飘了一夜,刺骨的寒风丝毫不给人们驻足的机会,折断的枯枝插进雪中咯吱咯吱作响。乡村的早晨,是如此的冷清、静寂。

 
 
 

 

 
 
 
 

小 结

作文即生活。观察,就是要关注生活细节;思考,就是从生活细节中得到启发。只要学会以敏锐的感受力去观察生活,再借助上述方法,作文的细节描写不再是难题!

今天的文章就到这里,编写不易,你若喜欢,就去底部留言区右上方,给小培老师一个“好看”吧(就是原来的点赞哦)!你的支持是我不断努力的动力

上一篇:家有正在或即将上中学的注意了!我市要有20所特色高中 ....
下一篇:教育部通知:2020年幼儿园、高中免费!