怎样成为孩子的知心朋友?
发布时间:2018年11月01日   来源:百度   点击:

一、家长要有事业心  
    我所谓的事业心,就是在单位希望得到领导同事的尊重,有了这样一个愿望,就有了自己一个看不见的追求,因为这个追求,使我一言一行都贯穿在能干温顺上,孩子看见我在单位处的和谐自然,心里就对我有敬佩和亲切。我在单位有什么困惑,爱真心诚意给孩子说说,希望得到他的帮助。只要有一点我觉得他说的很对,就积极采纳,给予肯定,我的这种信任,使孩子也爱给我说他学校的事情。说到高兴处,我由衷的哈哈大笑。说到委屈时,我用心帮他分析化解。这种和谐的交流,使我和孩子共同进步,共同完善。如此的关爱使生活充满了流畅。 
二、 家长要有幽默心 
    幽默是人际关系的润滑剂,幽默是苦涩生活的调味品,幽默是温馨祥和的填充物,幽默是追求奋斗的鼓风机.幽默有时比朴实更必须,比勤劳更重要.我常爱收集单位,书中,电视中亲朋好友中的幽默笑料在我家摆谈.真实的幽默笑料使孩子心窝窝都在笑的转圈.例如,我做菜的时候,把红烧肉叫作“爱你一万年”,把油炸花生米叫作“打靶归来”。因为有了幽默心,温馨就在家庭中展现,孩子的心不堵不塞,有宽厚的心胸,轻松的心境.给予才有得到,给予了幽默,收获了孩子的信任。 
三 、家长要有力量 
    力量,不是为孩子忙前忙后,而是耐心的等待.力量,不是为孩子做这做那,而是关键的时候给予鼓励.很多家长为孩子忙手忙脚的没停闲,其实这是种不信任孩子的暗示.你停在屋中的一角,学会等待孩子慢慢把事情做好,才是一种信任,一种力量.很多家长为孩子做着做那,按自己的心思为孩子设计学习,设计起居,设计爱好,孩子没有了自己,拿什么当你的好朋友呢?其实家长平时尽量少管孩子,当孩子真正需要鼓励帮助的时候,给予真诚朴实的鼓励帮助,孩子会从心里感谢你。说平时家长把孩子管的太多,精力耗费,在关键需要付出的时候,精力没那么旺盛了。会等待,使孩子自信。 
四、 家长要生活的简单 
    家长的生活如果太复杂化,就不能给孩子一个宁静的空间。有宁静,孩子的心就没有寄托。知道他学习是为了什么,不知道他的生活是为了什么。有寄托,就没有结实的心。我平时生活的很简单,就是听听音乐写写诗.没事的时候,把家里收拾的干干净净。好宁静好祥和,孩子因为爱家而更爱自己。为爱自己,一点不尖酸刻薄。什么比自己和自己的和谐更具力量呢?孩子先对家认可,自然也把家长认可. 知心朋友,使孩子从容乐观。 
五 、家长要让孩子独立 
    作为家长,不要常常把孩子抱在怀里,偎在怀里.说话一般要严肃点,不要成天对孩子小宝宝,乖孩子的喊。会他独立。 
    独立,是衣物鞋袜书籍能分类管理,有条不乱。 
    独立,是外表的干净,内心的温暖双结合,缺一不可。 
    独立,是能把复杂的事简单化。 
    独立,是孩子能打架能和好,能感动能宽容.能难过能快乐。 
六、 家长要爱学习 
    学习做饭的技巧,学习性格平和的积累,学习他人的长处,学习快乐的寻找。有爱学习的家长,孩子才从心里敬佩。为学习,也开拓了自己,发展了孩子。我有两个大本子,全是收集的幽默,笑话,自嘲,美丽风景图片,孩子爱看。中他看到了生活的美好,生活的快乐.因为有爱学习这条路,就有了路边的风景。 
    总之,只要用心走过,就不会后悔.孩子是自己生命的延续,只有成为知心朋友,家长和孩子之间才能奋斗,能忍受,能享受。 

上一篇:鞍山家长注意了!“班级群”将发生重大变化,市教育局正式发声..
下一篇:初中期中考试安排