鞍山家长注意了!“班级群”将发生重大变化,市教育局正式发声..
发布时间:2018年10月19日   来源:鞍山V教育   点击:

      市教育局表示,严禁老师在群内公布成绩、排名,不在班级群里公开批评学生。同时也要杜绝在群内形成攀比风、吹捧风,老师和家长都应好好利用班级群,形成良好互动。

     随着电子平台的普及,“微信群”“QQ群”几乎成为每个班级不可缺少的交流平台。17日,市教育局对此表示,严禁老师在群内公布成绩、排名,不在班级群里公开批评学生。同时也要杜绝在群内形成攀比风、吹捧风,老师和家长都应好好利用班级群,形成良好互动。

      记者调查发现,目前我市城区几乎所有中小学,甚至幼儿园都由老师或者家长建立起了微信群、QQ群,以方便沟通。老师每天在里面发布作业以及学校的相关通知。对于老师和家长来说,微信群是家校沟通必不可少的工具,然而有不少家长对于这些家长群表示“又爱又恨”。一位家长表示,只要老师一在群里发布通知,就偏有家长给自己“加戏”,排队回复“收到”也就罢了,还有家长立马开始表白“老师辛苦了!”等等,待后来的家长想要看“通知”的正经事儿,不得不在几十上百条消息里“爬楼”。还有家长反映,班级群里家长们发消息根本不看时间,有的时候晚上十点十一点还在回复“收到”,让人难以入眠。还有家长反映,每当大小假期,都会有家长争相晒孩子旅游照片,还特意在群里标明在国外、国内哪哪照的,颇有一种炫耀的意味。还有的家长在群里刷各种求点赞、帮砍价、求投票的消息,甚至把微商的生意做到班级群里。此外,还有一些老师和家长、家长与家长之间在群里互撕、互怼,令其他家长看来尴尬不已。

      没有规矩不成方圆,市教育局相关人士表示,班级群是公共场合,教师在群里的发言应注意掌握分寸,注意文明用语,维护教师形象;不在群里发牢骚,避免在群中讨论与班级管理、学生教育无关的话题。不得在班级群公布成绩、排名。不在班级群里公开批评学生。个别学生有问题,可通过电话、私信或者当面交谈等方式向家长反映。需要全体同学知道的重要通知、作业可@全体成员,并在通知后加上“不需回复”等提示语,避免全体家长受到群消息骚扰。如果与家长存在观点、理念分歧,尽量不要在班级群里发生针锋相对的讨论、争论。家长有疑问,可私信互动解决问题。

      除了上述“官方”规定,目前我市不少家长群也都设置了群规:为方便老师管理,平均每位学生1-2名家长进群为宜;进群要主动修改好备注;如果与老师、其他家长有问题需要沟通请私聊,尽量不群聊,更不可在公共空间里互撕、互怼;孩子取得的成绩、荣誉,生活照片,建议不要分享到班级群;班级群不要发点赞、投票、砍价等商业信息;群聊时段需注意,以免影响他人休息等等。

上一篇:孩子青春期太重要,这8件事家长一定要做
下一篇:怎样成为孩子的知心朋友?