高考在即考生需开始调整生物钟
发布时间:2018年05月15日   来源:   点击:

“性格内向的考生,现在就要调整生物钟;性格外向的等6月2日、3日调整也来得及。”南京师范大学教授、心理学博士赵凯昨日对高考考生父母提出了上述注意事项。 
  他介绍,眼下考生父母有4大注意事项,最“迫切”的就是帮孩子调整生物钟。因为现在上午第二节、下午第一节课孩子比较容易打瞌睡,这刚好跟考试时间冲突。内向的孩子适应环境能力较弱,所以要提前调整。 
  怎样调整?赵凯建议如下:引导孩子6:30起床,7:30前吃完早饭;9:00~12:00,下午2:30~5:30做题目,训练大脑达到最佳状态;中午保证一节课时间的午休,最好躺下睡,好快速向大脑供氧;晚上10:00~10:30入睡,条件允许的话睡前最好冲个热水澡。 
  另外三大注意事项为:“该干吗干吗——关注孩子复习状态,调整复习压力不紧不松”、“家长要‘小嘴巴’——学会艺术沟通,到高考结束前,跟考试有关的能不说就不说”、“不要再找漏洞、做难题——帮助孩子提高复习效率”等。

上一篇:如何消除孩子逆反心理
下一篇:给孩子一个坚强的世界