如何消除孩子逆反心理
发布时间:2018年05月07日   来源:   点击:

      韬韬的头发太长,妈妈要求他立即去理发,并告诉他男孩子留长发不雅观。韬韬却反驳:“很多男孩子都这样嘛!”每个家长都曾有过类似的境遇。那么当孩子产生逆反心理,不听家长劝告时,做父母的应该怎样正确对待孩子呢?  
    心理学家认为,实际上不存在青少年行为的必然模式,也没有所谓的“逆子”。处于青春期的孩子感受性比较敏感,往往很小的刺激都会引起他们强烈的情绪反应。不仅如此,他们常常感情用事,思想简单,因而就容易与社会道德、行为规范、成人的要求形成一种对抗,这种对抗在行为和自我意识方面表现为他们对评价和承认的要求非常强烈,对压抑自己行为和伤害自己自尊心的事难以忍受。当自主行为被阻碍时就容易发怒,当被不安的情绪笼罩时就容易产生恐惧。  
    孩子在家里出现逆反心理,常常是因为家长的教育方法不适当造成的。心理学家认为:只要父母指导得法,孩子的反抗情绪会逐渐减弱或消失。下面是专家们的一些有益的建议,家长们不妨试试。  
    一、不要抱有成见。家长不要一看到孩子有独立意识的迹象就极力压制。要知道,父母反应越激烈、越过火,孩子就越会坚持己见,甚至难免会发生一场大冲突,其结果是两代人之间感情变得冷淡,孩子学会说慌、逃学、蛮横无理等。  
    信任孩子能处理好自己所遇到的困难,尊重其自决权,培养孩子的自信心,可以使孩子长大后意志坚强,有主见,勇于承担责任和克服困难。因此,当孩子遇到挫折,出现差错时,要谅解他,不要过多责怪,避免产生自卑、胆怯的心理。家长应该做的是怎样帮助孩子从挫折中吸取教训,增长他的智慧和勇气。对于孩子的一些不合理要求,要细致耐心地向他讲明道理,并设法转移其注意力。即使是有必要对孩子的言语行为进行干预,也要求取顺应方式,使孩子感到自己没有受到直接的干预和压抑。  
    二、不要盲目责怪孩子。孩子的逆反行为有时看来是针对父母来的,但实际上也许根本上不是那么回事。小强是那种很听话的孩子,每天早上都能按时起床上学,一天,小强懒床没起来,爸爸很生气,就责怪他不爱学习。其实,小强是因为前一天在学校参加植树劳动太疲倦了。  
    三、把握重要问题。不要对孩子的所作所为都指手画脚,这只能使孩子们更反感。一位权威型家长说得好:女儿用什么牌子的化妆品、爱好什么体育活动,这都用不着我去管,应该由她自己选择决定,但如果她过早地迷上化妆,或是利用过多的学习时间去打球、游泳,我就要采取适当的教育方法去进行干预了。  
    四、保持作为家长的地位。父母应成为孩子的朋友,相互信任,共同享受快乐,但这种友谊不应包括地位的“平等”。你仍然应该是一名船长,你可以听取船员的意见,但最终决定航线的仍是父母自己。

上一篇:孩子受到压抑时的7种“语言”
下一篇:高考在即考生需开始调整生物钟