关 闭

鞍山10名在职教师被开除辞退!马上开学,教育局明确表态…
发布时间:2018年02月26日   来源:   点击:

“最严进补令”实施以来,鞍山共有14名教师参与“乱补课” 被查处,10人 因“乱补课”被开除辞退。鞍山市教育局明确表态,新学期查处“乱补课”将力度不减,在原有的基础上将重点治理部分教师“课上不讲课后讲”问题,通过校长推门听课、课后服务等方式,坚决遏止在职教师的“乱补课”行为。
01、14名教师参与“乱补课”被处分
2017年10月,市委组织部、市监察局、市教育局、市人社局联合印发了《中小学校和中小学在职教师违规补课的处理办法(试行)》(简称《办法》)。
《办法》规定:
对于违规有偿补课的在职教师给予开除公职处分,并追究所在学校的监管责任。为了把《办法》落到实处,市教育局和各教育行政部门上下联动,采取了一系列专项整治行动。
查实14起
辞退4人
降职4人
开展稽查50余次
开除6人
02、校长听课纳入绩效年终考核
新学期开学在即,鞍山市教育局明确表态,将全方位、多角度落实学校办学行为和教师教育教学行为。
重点治理部分教师“课上不讲课后讲”问题。
开展推门听课活动,规范校长听课行为,校长每学期至少听课60节,要覆盖各学科、各年级、各班级,把听评课情况纳入绩效考核和年终考核。
开展家长开放日活动,学校每学期至少开放两次,让家长深入课堂了解和监督教师教学情况。
 此外,市教育局将进一步推进课后服务工作。
采取课后辅导与自主学习相结合。
为学生答疑解惑与完成课堂作业相结合。
综合实践活动与学科实践活动相结合。
学生核心素养培养与学生关键能力提升相结合。
开发校本资源与整合社会资源相结合等有效形式。
一校一案,把课后服务做大做强,做出品牌,以形式多样的课外活动丰富学生课后生活,促进学生健康成长。
多措并举  坚决治理有偿补课
  新学期在即鞍山各城区教育局针对“乱补课”的现象都有自己切实有效的整治法
纷纷通过北方晨报向社会郑重承诺
【铁东区教育局】
       针对屡禁不止的“乱补课”现象,铁东区教育局不避讳矛盾,不回避问题,新学期将继续加大治理有偿补课的工作力度,强化师德师风建设,采取联查,暗查,邀请第三方复查等方式,以到位的执行力让白纸黑字的规范真正释放出威力,以实际行动切实维护良好的教育生态环境。
铁东区教育局还将采取灵活多样的教育方式,努力实现教育资源均衡配置,让学生从繁重的课业负担中走出来,获得学习成绩与综合素质的双丰收,让“有偿补课”的顽疾得到彻底根治,还给孩子自主学习,个性学习的发展空间,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
【铁西区教育局】
      为了进一步遏止“乱补课”现象,铁西区教育局确定2018年为全区教育系统师德师风建设年,教育局与学校负责人、学校全体领导班子与教师,层层签订责任书,确定包保范围,形成人人管理、各负其责的工作态势,形成横向到边、纵向到底、层层负责、一级抓一级的责任网络。
对顶风违纪不收手,已查实的违规补课教师,将采取零容忍的态度,严格按照《中小学校和中小学在职教师违规补课的处理办法(试行)》给予开除公职,撤销教师资格的处理。对违规单位的相关责任包保人员,依据《中小学校和中小学在职教师违规补课的处理办法(试行)》施行问责。
【立山区教育局】
新学期,立山区教育局以高压态势坚决打击教师乱补课行为。在专项整治行动中,组织召开了治理乱补课动员大会,成立了“立山区教育局治理乱补课领导小组”,印发了《关于在寒假期间集中开展集中整治有偿补课的通知》,公布了监督举报电话,教育局与学校,学校与教师层层签定了责任状,并向社会公开承诺:“教师违规补课问题一经查实,严肃处理,绝不姑息”,真正做到强化监督不放松、严惩违规不手软。
【千山区教育局】
 新学期,千山区教育局将严格落实上级文件精神,重点整治教师组织或参与有偿补课,动员、诱导、强制学生参加校外举办的补习班,为校外办班补课提供生源,上课不讲补课讲等行为。
坚持教育在先,把史上“最严禁补令”传达到每个学校、校长、教师和家长,反复讲,讲反复,让他们懂规矩,知敬畏,明后果。畅通信访举报渠道,把举报电话向家长和社会公开,充分发挥群众监督的作用。
加强师德师风建设,从源头上治理,与教师签订承诺书,规范教师的教书育人行为。宣传师德师风先进事迹,开展师德师风大讨论活动。敢于担当,善于作为。
组成专项检查组,对学校及教师乱补课行为进行明察暗访,做到有案必查,重点学校必查,重点地区必查,重点人员必查。对违规教师,一经查实,除从严从重处理外,还要对校长进行问责,并予以曝光。

上一篇:2018年普通中小学招生入学要求来了!
下一篇:新学期先抓习惯,再谈成绩,老师家长请告诉孩子!