关 闭

下学期,鞍山中小学将全面铺开课后服务,不执行问责校长(教育局副局长回答记者提问)
发布时间:2018年01月23日   来源:   点击:

学期中小学将全面铺开课后服务定了寒假归来“课后服务”将在鞍山中小学全!面!铺!开!限期内不执行的将对行政主管部门及校领导督查、约谈、问责
鞍山开展中小学“课后服务”,始于2017年年末,为了让“课后服务”更接地气、更务实,鞍山市教育局目前已将“课后服务”工作在海台岫、千山区、达道湾经济开发区、高新区等地全面铺开,而对于铁东、铁西、立山三城区也都选取了试点学校,如:二一九小学、和平小学、2中、29中、51中学、68中学、黎明小学、17中学等学校。上述试点学校“课后服务”实施情况小学“课后服务”大致时间是周一至周五(不包括周三)15:40-17:30
课后服务内容包括:班主任辅导、批改学生作业,语文、数学、英语、动手实践、体育健康、艺术文化几大类社团以及兴趣小组活动。
课后服务根据现有的师资力量,充分利用家长资源、社会资源,对学生进行课后服务。学生课后服务内容以学生独立完成作业和兴趣活动为主,在不加重学生课业负担的前提前,主要是安排班主任辅导、批改学生作业,开展语文、数学、英语、动手实践、体育健康、艺术文化几大类社团以及兴趣小组活动,开设博物馆、电影赏析、名著导读等课程,培养学生兴趣,拓展学生视野,促进学生身心发展为主要目的。
至于课后托管费用怎么收?主管部门表示,各中小学校必须要通过家长委员会,广泛听取家长意见和建议,合理确定收费标准,严禁以课后服务名义乱收费。
3月份新学期开始后将进一步强化课后服务管理。市教育局将统筹利用各类资源,调动各方面积极性,特别是家长参与课后服务的积极性,努力形成课后服务工作合力。
教育局将组建课后服务工作专项督导检查组,对于3月1日开学后不能全面开展课后服务的教育行政部门和学校,提请市政府督查室下发督办函,并约谈相关人员,特别是主要领导,将进全力确保全市中小学校开学后全面实施课后服务工作。
答记者问
做好课后服务工作 让人民群众满意
市教育局副局长何玉春就如何进一步推进课后服务工作接受媒体采访
    市教育局出台了《关于开展中小学课后服务工作的实施意见》(以下简称《意见》)引起了社会的广泛关注。日前,市教育局副局长何玉春就如何进一步推进课后服务工作,接受了媒体采访。
记  者:课后服务实施《意见》下发已有1个月的时间,现在各县(市)区教育行政部门和各学校是怎样贯彻落实的?
何玉春:市教育局是在广泛调研、多次征求意见的基础上,出台了《关于开展中小学课后服务工作的实施意见》。《意见》出台后得到了学生和家长的广泛欢迎。目前,各级教育行政部门正在积极贯彻落实。有的教育行政部门经过充分征求家长意见、精心组织部署,已经在所属各学校稳步实施;有的教育行政部门正在积极征求家长意见,制定服务方案,确保课后服务工作有效有序进行。
记  者:已经实施的地区和学校有何效果?
何玉春:切实解决了学生每日课后“真空管理期”的难题,帮助家长接送学生的困难。学生在校期间安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动,丰富学生的课余活动,促进了学生全面发展。
记  者:课后服务实施《意见》在实施过程中存在哪些问题?
何玉春:有的学校认为这是一项服务群众的好事,急于推进,在没有广泛征求学生家长意见的基础上,没有让学生和家长充分了解课后服务政策的情况下,搞“一刀切”,全员实施“课后服务”。针对此情况,市教育局要求中小学校开展课后服务工作,要事先充分征求家长意见,通过发放告知书、信息公示、召开家长会、签订服务协议和责任书等形式,明确学校、家长、服务人员和学生权利和义务,厘清责任,保障各方知情权。各级教育行政部门、各学校要结合实际,制定详细的实施方案,完善相关制度,加强督导检查,切实落实责任。我们一定要把这件教育民生工程办好,让人民群众具有更多获得感和幸福感。
记  者:对于没有实施课后服务的教育行政部门和学校,市教育局有何要求?
何玉春:市教育局以12月初为结点,对各教育行政部门和所属学校进行检查,责令其结合实际,按照大多数家长意愿,制定方案,并稳妥有序实施。
记  者:对“课后服务”工作,市教育局有何推进计划?
何玉春:一是要求没有开展课后服务的教育行政部门和学校,要摸清底数,找准原因,广泛征求家长意见,尽快实施课后服务。二是对已经开展课后服务的教育行政部门和学校,及时总结经验,研究解决存在的问题,进一步进行推广。三是加强督导检查,在课后教程设计和费用管理等方面进行检查,确保各项工作规范有序进行;对在督导检查中发现的违规行为,进行严肃处理。总之,市教育局有决心有信心把课后服务工作办成一项让学生、学生家长和广大群众满意的民心工程、幸福工程。
 

上一篇:注意力是最重要的学习能力,如何提高是关键!方法在这...
下一篇:家校联合关爱学生的健康成长