这些同学为什么会成高考“黑马”?送给中等生的18条忠告!
发布时间:2017年07月31日   来源:   点击:

每年高考成绩出来后,每个班都会出现几个老师心目中的“黑马”。中等生,只要你不放弃,找到自己的缺陷,严格给自己定下复习要求,并认真执行,获取600分,只需要2-3个月,就能达到。
600分在高考中真的很难考到吗?
高考总分750分,按照每年的《考试说明》要求,以及历年试卷分析,高考各类题型按照难度比是3:5:2(易、中、难)。有些地区是5:3:2,也有些地区出现4:4:2,这就是说,20%是固定,而剩下的80%分数属于简单和中等题。
从2006年到2016年十年全国各地的高考试卷来看,简单、中等分数分布大体以考察基础知识的理解和简单衍生应用为主。高考难度基本上能按照试卷顺序从低到高排列。只有个别选择、填空题属于难点。
那么,我们既然知道高考中600分在试卷中的分布,我们有理由相信,只要一个学生肯学,愿意努力,找准方向,那么是完全可以拿下这600分的。在全国考生中,毕竟尖子生所占的比例也较小。绝大多数的学生竞争的分数都是从这600分中来。
中等生分数不高的原因
如果非要给中等生定义的话,我们觉得不是特别必要用分数衡量。中等生是绝大多数是自己认为努力一把就可以前进的学生。虽然到了高三哪怕是第一学期即将结束的阶段,还差尖子生非常多的分数,但是只要心中有信念,有目标,那么就能迎头赶上。
中等生其实有能力考出较好的成绩,但是由于各种原因,把属于他自己能力范畴内的分数丢的一干二净:
1.基础不牢固 
一部分中等生因为各种原因,导致从高一到高三整个基础体系不牢固,随着教学进度(有些学校赶进度,不能照顾到学生)的不断深入,很多学生赶不上,课也听不太明白,于是随着复习章节的深入,反而觉得自己越拉越远。
在每次考试测验下,成绩不高是必然的结果。
2.学习不讲究方法,复习没有规划 
还有相当大比例的学生,哪怕是对课本基本熟悉,但是学习不讲究方法,复习没有规划,不能够及时的吧自己的缺漏补上,一般是复习哪里算到哪里,没有形成自己的复习体系。
基本上跟着老师走,明明认识到这个章节没有掌握,心中还有疑问,但是总想留到以后解决,随着复习的进度加深,积累的问题越来越多,最初的问题早已忘记了。
于是复习一轮后,由于没有规划,导致疑问叠加,对学习失去了信心和动力,导致成绩不能提高。
还有一些学生他确实花费了很多时间去复习自己不懂的部分,但是不讲究方法。学习一旦没有进步,必定是方法出了问题。主要还是缺乏指导,欠缺“临门一脚”。于是学习成绩停滞不前,甚至略有下降。
3.做题、考试时照本宣科,不能融会贯通 
这是大部分学生的通病了,平时学习复习的时候已经习惯于老师讲题解惑,做题、考试时不善于自行思考,喜欢去“套”。当题型稍微变换一下,就变得无所适从。做作业的时候喜欢参看答案或在课本寻求解答,有去思考却往往不能深入。
虽然有些同学整理一些错题本、典型题等,但是却缺乏融汇贯通的能力。简而言之,是缺乏独立思考的做题思想。
4.心理素质不过关 
有的同学因为短期内成绩无法提高,导致心理紧张、怀疑自己,对自己失去信心。考试时紧张、焦虑。一个问题往往反复无法确认,考试时间不够,于是成绩不理想,形成恶性循环,导致丢分严重,无法把自己的真实水平反应出来。
5.耍小聪明,不注重细节,不规范自我 
这类学生每个班级都会有几个,成绩起伏较大,比较善于思考,喜欢钻研问题。但是往往不够稳重,往往在复习过程中喜欢“啃大题”,抓大放小,在基础复习上,看一眼觉得很熟悉,认为会了。但是实际情况下却没有理解透彻。
考试时大题难题能做对或者写出较为接近的步骤,整体的思想也符合解题的思路。往往因为“粗心”、“马虎”等问题在小题上丢分。往往因为看错条件、某个环节计算错误、草稿乱打,找起来手忙脚乱等。
这类学生由于基本概念理解不是特别完善,非常容易被命题人给误导而导致丢分,所以小聪明可以发挥,但是不要去“耍”,而要更加沉稳。

上一篇:放暑假了,请不要带孩子去旅行!让万千父母反思的好文!
下一篇:为什么很多孩子小学成绩好,中学就不行了?隐患在小学!现在改还来得及