中考成绩发布,鞍山一中竞争线或752.5分!快来膜拜一下学霸吧!
发布时间:2017年07月12日   来源:   点击:

11日下午3点,中考成绩查询系统正式启动。相关人士预测,今年一中竞争线或在752.5分左右。按照往年工作程序,成绩公布后的半个月左右开始录取,录取时间通常在7月下旬。如果考生对成绩有异议的,可到考生所在学校申请查分;截至目前,记者了解到我市中考最高分为775.5分。
温馨提醒:
初三、初二考生对自己的考试文化成绩和体育成绩有异议的,可在7月12日15:00以前到考生所在学校提出申请查分,过期不予受理。申请查分的考生于7月14日下午到考生所在学校领取查分结果。
查到分之后,还需要了解这些。
一中竞争线或752.5分
从公开数据来看:2011年我市中考一中竞争线是664分(满分710分);2012年一中竞争线660分(满分710分);2013年一中竞争线675.5分(满分710分);2014年一中竞争线751.5分(满分800分),2015年一中竞争线为734分(满分800分)2016年一中竞争线为754.1分(满分800分)今年中考试题设计合理,区分度好,分数没有出现严重的断层。据相关人士预测,今年一中竞争线分数在 752.5分左右。昨日,有关人士解释,按照以往经验,成绩公布后的半个月左右开始录取,录取时间通常在7月下旬,录取时间基本在一周左右。准确的分数线必须等到录取结束才能出来,预计将于7月23日发布。
今年录取分为“四步走”
今年中考总的录取原则是先艺体特招后统招,先省示范性高中后一般高中,省示范性高中先一中后其他示范性高中,先竞争后指标,按照考生的志愿顺序和考试总成绩从高分到低分择优录取。
第一段:艺体特长生录取;
第二段:一中录取。先录取一中竞争计划,再按照各校分得的一中指标数录取指标到校计划;
第三段:除一中外其他省示范性高中录取。实行志愿优先,兼顾分数的方式录取;
第四段:一般高中录取。实行平行志愿方式录取,即分数优先、参考志愿的录取方式。
帮你弄明白“指标到校”
各校指标到校数,除了一中之外是“整体打包”的形式,三中、八中、鞍钢高中、九中各校没有具体指标到校数。最终这些省示范性高中在各初中分别录取多少人,还将受到考生志愿、分数的影响。举例来说,比如某年A校根据指标分配原则共获得177个指标,其中一中直接定向指标为14个。剩余的163个指标为三中、八中、鞍钢高中、十三中、九中的到校总指标。
“一校一分”排名很关键
中考录取
一中的录取总人数是由竞争线上考生数和指标到校两部分组成的,也就是说,竞争线上人数不占各校的一中指标。比如说,某校共得到150个指标到校名额,其中一中给该校10个指标到校名额,而该校在一中竞争线上有60人,那么则将这60人除去后,再按第一志愿报一中的考生成绩从前往后排,排出10人(都须达“30分分段差”标准),即该校考上一中70人。那么这第70名考生的分数,即该校的指标到校“一校一分”分数线。
那么能占到剩余140个其他高中指标的考生,再根据自己所填报的一中外第一志愿分别与其他初中指标内学生一起按分数高低“站队”,各校按照成绩顺序从前往后录取,因此,又出现了“一校一分”的概念,这意味着,每个初中被录取到各个高中的最低分数线都是不同的。“指标到校录取必须要求考生在进入本校的指标范围内,没进入指标的学生即使分数比别的学校进入指标的学生高出很多,也不会被录取。所以考生及家长目前应该关注的是考生所在学校的中考成绩排名。”
 

上一篇:鞍山市中小学校、职业学校2016-2017 学年度暑假放假通知
下一篇:厉害了鞍山一中!341人次过自招初审,全省排第二!