为什么许多孩子小时候是学霸,长大后却变得普通了?(上)
发布时间:2017年01月09日   来源:   点击:

在文章的开头,想问大家几个问题,如果你也经常有这种困惑,那你一定得往下看看。
为什么很多中国孩子小时候很优秀,长大后变得非常平常,泯然众人?
为什么很多孩子小时候默默无闻、长大后却登上了人生巅峰,成了霸道总裁、篮球明星、职业投资人?
咱们作为普通妈妈,最关心的就是这两个问题了。谁不想让自己的孩子从小到大一直优秀下去呢?那究竟是什么秘诀,才能让本来默默无闻的孩子突然很厉害呢?
一、什么是聪明
先选了几张照片,看了之后大概就明白科学家对聪明这个词的是怎么看待的了。
这是电影《美丽心灵》的主人公约翰纳什,他是美国一个极具天赋的数学家,获得过诺贝尔奖。传说中,美国国防部邀请他破解一段密码,结果他凭借心算就在庞杂的数字矩阵中,找到了密码的意义。纳什,就是我们传统意义上的聪明人,天赋的高智商,在学校就是学霸。
这个图片选自纪录片《寿司之神》,主人公叫小野二郎,今年已经90岁了,这个纪录片是是他85岁的时候拍摄的,讲的是他做寿司的故事。他从十五岁起便开始学做寿司,多年的磨砺,精益求精的学习让他成为日本国宝级的寿司制作大师,连美国总统也慕名前往他的小店。如今他做寿司就像是弹奏乐曲,像在表演艺术。
我们传统观念上会认为小野二郎只是多年经验积累出来的专家,不算聪明人,但后面我会讲到,他们恰恰也是聪明人。他身上展现的工匠精神,恰恰是被中国人所忽视的。
这是巴菲特,大家应该都有些了解。他是有史以来最伟大的投资家,他靠投资,成为世界上数一数二的富翁。他每天要做的都是很重要的决策,应该把钱投到什么地方、什么时候投、什么时候撤出,这些都是比较高层次的决策。我们都知道巴菲特也是聪明人,但仔细一想会发现他与前面两人的聪明似乎有一些不一样。他的聪明在于,不管别人的看法如何,坚持合理地运用信息做出最优的决策。
第一类聪明人,像约翰纳什一样,他们天生就高智商,是我们在报纸上电视上才能看到的人物,我们肯定会承认这样的人是聪明人。
第二类像小野二郎一样的人,他们的特点是在某个专业领域经过了很长时间的练习,水平达到了卓越非凡的程度。尤其是在艺术领域和体育领域,这样的成功者比较多。比如我们听过的齐白石学习画虾的故事,NBA 球星科比对训练的痴狂。中国的传统观念中我们会承认他们能够下死功夫,但并不会把他们称为聪明人。但是,认知科学家不这样认为。我这里透露一点,在最强大脑中,绝大多数天才般的选手,都是通过长时间的练习才达到高水平的。他们也是聪明人。
第三类聪明人,像巴菲特这样的决策者,代表者很多成功的企业家、政治家等,他们的特点是每天要面临各种重要的决策,需要他们动用自己的理性和各种认知策略来保证自己决策的准确性。在以往的概念中,这类聪明人有时候还真不在我们的学霸名单上。
聪明理论(真智力理论)
如果用认知科学的术语来说的话,这三种聪明人体现出来的三类智力。
§  第一类叫做神经智力。它是以神经系统的有效性和准确性为主要衡量目标,受基因的影响非常大,天生的成分比较高。
§  第二类叫经验智力,是在不同领域长时间的学习、长时间的经验积累、长时间形成的技能体系或知识体系支撑的能力。这也是智力,叫经验智力。
§  第三类叫做反省智力。反省智力和人类的理性密切相关,解释起来比较复杂,但请记住三个关键词:
第一个关键词是是策略。策略是你用脑、干事、思维的方法。你见过在你们班上学习成绩很好的同学,但他没有成就一番非常大的事业。他们很多人缺的就是稍微高层次一点的策略,缺一套做事、做人的方法。
第二个关键词叫积极态度。这个词很好理解,人生是一个长跑,你的人生中有很多挫折,你如果没有一个积极的态度,没有一定的韧性,你是成就不了大事的。以往我们知道这个东西重要,但是并没有把它划进智力的范畴。
第三个反省智力的关键词叫自我监控和管理。每个人都有一定水平的神经智力和经验智力,你必须了解自己,知道自己的状态,才能更好地调用这些智力资源。这也是反省智力的一部分。你知道你处于事业的哪个阶段,你知道怎么样调控时间,安排事情的优先级,知道如何调节自己的情绪,而不是放任情绪。监控自己、管理自己,这也是智力。
真正的聪明就是这三种智力的组合。这是心理学家 Perkins 提出的可学习智力理论,也被称为真智力理论。也是我本人比较赞成的智力理论。
以前我们说一个人聪明经常说的是他智商好高啊,但是智商只是一套标准化测验,测量的主要是神经智力。我觉得评判一个人的聪明程度,应该用这样的计算公式:
真正的聪明=(神经智力+经验智力)*反省智力
看这个公式的写法,在括号里面的神经智力和经验智力之间是加号,把它放在相对平等的地位。括号外面,反省智力是一个乘号,是放大器。为什么把反省智力看作这么高?就像我前面说的,反省智力可以统筹调配前面两个智力资源,所以非常重要。
反省智力的重要性,我举个例子。我班上两个学生,一个学生的天赋更好,就是神经智力好一定。他们同时开始学数学。有天赋的孩子学数学的时候,前面一周,你发现他学得非常快,稍微笨一点的小孩就学得比较慢一点。
但是,假设那个有天赋的孩子反省智力没有第二个孩子好,我们看接下来会发生什么。首先他学得比较快,但是他可能满足于老师给他的作业题,当天做完了就可以玩儿了,也不需要考虑过于长远的目标,老师的表扬和好的成绩来得非常容易。就像龟兔赛跑一样,他就是那只兔子。如果反省智力很好的小孩,暂时落后,但他的学习动力根本就不是要跟人比较,而是要要完善自己。学习开始有困难,但他会找到策略,发现自己的短板,一个一个去克服。一个学期下来以后,或者是一两年下来以后,谁会胜出呢?后面的小孩会胜出。这样的例子在现实中发生 N 多次。为什么说有些天才儿童、天才少年最终没有成大器?很多时候原因是在反省智力低下,没有韧性,没有长远的规划,没有内在的学习驱动力。
说了这么多关于聪明的概念,我们知道了聪明有多层的含意,那么具体到每个层面该如何培养聪明的孩子呢?我们明天就来探讨一下这三种智力因素,尤其是如何运用反省智力,让孩子更聪明。

上一篇:期末复习阶段,教师最想对家长说的几句话
下一篇:2017一中创新实验班提前招生考试,20日前后出成绩!