餐桌上教子莫训子
发布时间:2016年07月06日   来源:   点击:

    孩子还没有起床,父母已经上班走了;孩子在学校上课时,父母也在忙。由于工作繁忙,很多父母没有时间管教孩子,只有吃饭的时候才可能在一块,聪明的父母把这个有限的时间作为与孩子沟通和亲情交流的课堂,这确实不错。但是,有些父母却把餐桌当成了教训孩子的阵地,这可未必是件好事。 
  餐桌也是教子课堂
  这个观点可能大家反对的挺多。其实把餐桌当课堂并不只是对孩子说教,更主要是对孩子进行更多的亲情教育,加强与孩子的情感交流。    
  人们都知道,餐桌是全家团圆、感情汇聚的欢乐地。在吃饭的时候,父母用自己的言传身教来诱导孩子怎么孝敬老人,给老人让上座。教孩子在外边一个陌生场合吃饭时应该怎样,有时候,孩子在吃饭时,面对一桌子的人,容易亢奋,这时要教导孩子在吃东西时,要把嘴抿起来,不要发出“叭嗒叭嗒”声,告诉孩子这是一个讲礼貌的做法。每一个孩子都会有独占欲,为了克服这一点,父母要首先做好孩子的表率,如先夹菜给老人长辈,这样做可以起到潜移默化的效果。另外,让孩子从小懂得爱惜粮食是一种美德,养成爱惜劳动人民的果实的好习惯。
  饭桌训子不可取
  父母工作繁忙,难得与孩子在一起,很多父母没有时间过问孩子的生活,也没有时间管教孩子,不少父母因不能善处餐桌而带给孩子不小的负面影响,饭碗一端上手,便喋喋不休,不是对孩子学业成绩不理想横加指责,就是对子女活动、交友等刨根问底,弄不好雷霆万钧,势必挫伤孩子的自尊,扰乱孩子的生理和心理秩序。利用孩子吃饭的“好”时机,在饭桌上对孩子进行“训教”,父母的这种训教方式可能大家都会认为欠妥。
  其一,对孩子的肠胃不好。孩子刚吃几口饭菜,父母发现孩子做错了什么,就大声训斥。轻者会降低孩子的食欲、导致厌食,引起孩子得严重的胃病;重者导致孩子会在抽泣时将食物吞咽到气管里去,引起强烈的呛咳,呼吸受阻,危及生命。 
  其二,造成孩子的心理负担。孩子把成绩单拿给父母看,虽然成绩还可以,但父母望子成龙的心理是让自家孩子更好,免不了要训斥孩子。长期下去,将会给孩子的身心健康造成不良影响。
  笔者身边就有一个这样的父母,他总认为自己的孩子不如邻居家的学习用功,孩子吃饭,父母就在一边不停地唠叨,弄得孩子吃不饱就背书包走了。这样长此以往,孩子不仅厌恶吃饭、不愿意回家,更不愿意见父母和他们交流。造成孩子与父母的逆反心理,形成对立面,有的成了结巴,患抑郁症,最终造成人格的扭曲。
  餐桌前多鼓励、少批评
  有个教育家曾经说过,好孩子是夸出来的。每个孩子都希望听到父母的赞扬而不是整天的批评训斥,父母是孩子最好的老师,餐桌可以当课堂,但讲述的内容要尽量多一些亲情的教育与交流,这样的父母就是合格、称职的父母,这样的教育就是成功的教育,这样教育出来的孩子将是最优秀的。
  因此说,营造一个良好的“餐桌文化”氛围,可使家人放松心情调理生理,对孩子的生活和学习,会有积极的作用。父母借聚餐了解一下孩子在学校的表现,讲点有益的文化知识和鼓励孩子向上的好人好事等,但必须得注意分寸,切不可一味地质问追询,提要求、下命令,更不可不容孩子分辩,话不投机,就吹胡子瞪眼睛,以至摔碗筷拍桌子。
  希望父母朋友们利用餐桌这个方寸之地的小课堂,培养孩子健康的体魄、健全的人格,奉劝你们少一些唠叨,多一分亲情;少一分指责,多一些关怀;多一些鼓励,少一些批评。

上一篇:最不受欢迎的六种妈妈
下一篇:激情父母成就健康向上的孩子