名师——马晓鑫
发布时间:2020年06月08日   来源:黎明小学   点击:

   马晓鑫,现任黎明小学教师。 1997年毕业于鞍山市师范学校,同年7月参加工作。工作至今已经整整23年了,在这23年的时间里,热爱党的教育事业,以高度的事业心和强烈的职责感全身心地投入教育教学工作之中。先后被评为鞍山市优秀教师、鞍山市骨干教师、铁西区优秀教师、铁西区优秀班主任、铁西区科研骨干教师,所带的班级被评为“鞍山市三好班级”。
   作为一名教师,以高标准严要求对待自我。在教学上认真备课、认真上课,钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为是值得依靠的教师、教学经验丰富的教师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。勤于学习,精于业务,乐于奉献。教育学生上,注重培优扶差的工作,对于后进生,总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。抓好学生的小组学习活动,选拔优秀的小组长,带领小组成员一起进步。坚持让学生写周记,写身边事,写心里话,写出自己的真情实感,从中得到了许多……在日记中,得到学生的信任,了解学生的精神世界,及时对学生给予指导和帮助,做到“春风化雨,润物无声”,使他们健康成长。
   教研活动是载体,课改教研是先导。为此,在所从事的教研工作中积极探索,勤于实践。在这方面,积极观看各种教学观摩课和报告会,不断充实自己,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。经过不断努力,执教的课多次获得国家、省、市、区优秀课,教学设计多次获得国家、省、市、区优秀教学设计。撰写的多篇论文多次获奖。
   在班主任工作中辛勤地耕耘,默默地奉献着,受到了学生的爱戴,家长的好评,领导的肯定和同事们的赞许。在班级管理中,注重用爱心和耐心感染学生,因材施教,主动热情地帮忙学生,促使学生构成团结、勤奋、道德的优秀品质。教书与育人并举,严格要求学生,帮忙学生养成精益求精,严肃认真,一丝不苟的良好学习习惯、健全的品格和健康的人格。
   作为班主任,工作琐细而繁重。学生年龄小,生活自理能力弱,他们的点点滴滴,班主任都得操心。要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。我心中始终记着这样一句话:做学生生活中的母亲,错误中的大夫,交往中的挚友。短暂的时光里我不但取得了家长的放心,学生也更有了学习的动力,所带的班级也很快成为班风正、学风浓的先进班集体。
   作为班主任我更相信学生,尊重学生,相信每一位学生都有自己的创造强项,每个学生都有一定的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,不让后进生成为掉队的孤雁。另外,积极组织开展读书活动、知识竞赛、演讲比赛、文娱表演等形式的主题班会,展示学生各方面的才能,发展个性。让学生自己组织、自己管理、自己发展,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。通过开展丰富多彩的班级活动,优化了班级文化环境,丰富了学生精神生活,促进了学生综合素质的全面发展。
   踏踏实实,勤勤恳恳,工作23年;用满满的爱,用热情的心,引领着孩子们一路走来!回忆至此,总结至此,我再一次真切地感受到:能这么地伴着孩子们成长,真是一种幸福!我将带着这种幸福,继续前行!


上一篇:名师——刘冰冰
下一篇:名师——张晓棠