名师——胡雅楠
发布时间:2020年01月16日   来源:黎明小学   点击:

    胡雅楠,鞍山市铁西区黎明小学高级教师,中共党员,“十三五”省级骨干教师,“十三五”市级学科代头人,市优秀教师,市德育教师,市课改先进个人,市教育系统新闻宣传先进工作者,区优秀教师,组织参与国家级、市、区课题多项。现担任黎明小学教导主任和道德与法治教师。
    1998年参加工作至今,已经22年了。在这22年的时间里,担任班主任工作11年,教导主任工作11年。我热爱自己的职业,深深懂得教师这一职业的神圣,把自己全部的精力倾注到教育教学工作中。牢记“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上习主席的谆谆教导,把握守初心担使命找差距抓落实的总要求,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼中诚干净担当的政治品格。努力实现理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率的具体目标。
    一、无私忘我,慈母情怀,爱心呵护每一个学生
    从工作以来,我带了4个班级,最让我难忘的就是那个没有父母的孩子“王恩旭”,刚上学时,他家生活非常困难。冬天有病了经常没有钱治病,虽然当时我的工资也只有500多元,但是我总是抽出一部分钱来帮助他,并经常去看望他,帮他补课,给他送文具,过年时给他送去新衣服,让这个缺少家庭温暖的孩子也能有一个快乐的童年。
    二、扎根班级,心系学生,谱写德育工作新篇章
    领导找到刚刚休完产假的我,想让我接任二年五班班主任工作,我在全家人极力的反对的情况下,放弃了还有半年的哺乳时间,毅然的接受了这个任务。因为我知道,这是工作的需要,这是领导的信任。在这一年来的班主任工作中,我报着“要干就干好”的原则,在工作上我兢兢业业,不敢有丝毫马虎,备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一个学生,努力去做一个深受学生尊重和信赖的老师。为了能够更好的完成我的工作,每天我都是早早的来到学校布置好早自习的内容,中午时间我也没有放过,经常给差生补课。就在我工作的同时一种对家人的愧疚感一直藏在我的心底,尤其是对儿子的愧疚更是让我难过。做母亲的人都知道,最害怕的就是孩子有病,你是两头孩子都放不下,好在有领导和同事帮我带班才让我抽出一点时间去陪孩子看病,虽然把孩子安顿好后我就匆匆忙忙回到了学校,但我从心里由衷的对大家说一声“谢谢”,谢谢领导对我的关心,谢谢同志们对我的一直以来的帮助,是你们对我的支持才使我在工作中取得了一点成绩。
    三、刻苦钻研,锐意创新,孜孜追求卓越的人生
    担任教导主任以来,继续不断刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新的课程标准,注重培训教师,指导班主任工作。组建学校课改实验小组,组织教师学习有关差异教学理论,本人所撰写文章《深耕生命力教育 打造课改新黎明》在铁西区课改推进会上汇报,编入《铁西区课改推进会》一书中。实验小组老师苏畅、田惠玲、薛辉、蒋丹等多位老师,使用差异教学策略使班级管理、课堂教学得到了提升。组织国家级课题《微课制作与小组技术在课堂教学中的有效整合研究》,组织省课题《小组技术在现代化课堂教学中的运用》研究,参与国家级课题《小学基于个性差异的课堂教学研究》,参加市规划办课题《小学课堂差异教学策略研究》。



上一篇:名师——潘庆华
下一篇:最后一页