名师——蒋婷
发布时间:2018年10月11日   来源:   点击:

    蒋婷,高占屯小学音乐教师。曾获得优秀指导教师,先进个人,铁西区优秀团干部,基本功大赛展示等。在刚过去的工作中,她经历了很多难忘的事情,取得了喜人的成绩。同时,她收获很多,也为自己的人生积累了大量宝贵的财富。

    一、孜孜追求把乡村孩子带入艺术殿堂

    自从她骄傲的成为高占屯小学的一份子,学校领导十分重视,委以重任,让她带一至六年级音乐课。由于城乡结合的学校艺术特长教师匮乏,音乐课基本陷入了“一节课教熟一支歌”的陈旧泥潭中,学生普遍对乐理一窍不通,对歌曲的情绪情境不能理解领会。面对这种现状,作为一名专业的音乐教师,她真正领略到了肩上担子的沉甸,更坚定了她奋斗的目标:一定要打破音乐课陈旧的教学模式,真正把乡村孩子带入艺术的殿堂。

    于是,她因地制宜因材施教,制定了一套行之有效的教学方法:把电子琴搬进了教室,把打击乐器搬进了教室,把表演的舞台搬进了教室,更把规范的声乐技巧带进了教室。从基本的声乐知识教起,从简单的打击乐器节奏型教起,从简单的歌曲情境理解起,从基本的歌配舞表演起。新鲜的琴声、新鲜的表演、新鲜的乐理分析,第一次让孩子们领略到了音乐课像一篇激扬的文章,有开始、有发展、更是高潮。孩子们上音乐课喜得像过大年,像进入了艺术的宫殿。

如在欣赏《孤独的牧羊人》的教学中,她首先向学生介绍歌曲的写作背景,通过电教媒体、录放机和钢琴反复播放伴奏乐曲,让学生体会乐曲的情绪发展过程,找出主题乐句,并让部分学生分别上台运用道具配乐表演,力求表达乐曲的情境,然后让学生分析比较表演的各自优缺点。最后,让全班学生在乐曲的旋律中,手舞足蹈再一次深切体会乐曲的情境来结束全课。

    有付出,就有收获。四年来,她带的学生音乐艺术素质和以前相比有了明显的提高,学生的乐理知识懂了,乐感强了,乐曲理解能力提高了,歌唱技巧和表演能力长进了。在历次学校教学检查和评比中遥遥领先,受到全校师生和家长的一致好评。

    二、在艺术活动中,克服重重困难,取得了丰硕的成果

    对于孩子们来说每年最喜欢的就是过六一儿童节,学校领导很重视每年都举办艺术节让孩子度过一个愉快的节日,对于学校只有一名音乐老师的她来说就会压力重重,要尽量让每个孩子都参与到活动中来,还要让节目丰富多彩。高年级的孩子们理解能力强,艺术形式多样。低年级的孩子们接受能力慢,就要一遍一遍的练习,既要有唱的还要有跳的,设计舞蹈队形编排动作歌唱训练,每天忙得不可开交,有人说这是她的黑色六月,可她却笑着说只要孩子过得高兴什么都值得!    

    三、组织丰富多彩的兴趣小组活动,为每一位音乐爱好者提供展示才艺的舞台

    为了拓展学生的艺术爱好,学校成立了兴趣小组,把声乐小组和舞蹈小组交给蒋婷负责,她认真培训学生,根据每位学生的特点进行教学,受到学生的喜爱和好评。她带着兴趣小组多次参加比赛和演出得到领导的认可。

音乐塑造了她的性格,让她懂得用平和的心态对待人生。同时,从美妙的音乐里,她也看到了人生的多姿多彩,她对生活充满着美好的憧憬。在今后的工作中她会不畏困难,兢兢业业,让艺术的潮水汇入乡村课堂!

上一篇:名师——艾卫东
下一篇:名师——赵莉丽