关 闭
首页 > 教师培训 > 正文

铁西区教育局召开教科研一体化培训学习会议
发布时间:2019年05月25日   来源:    点击:

  为深入推进铁西区教科研一体化活动,切实提高教师的阅读写作能力,促进教师专业发展,提升教师的综合素质。铁西区教育局于5月23日下午在黎明小学召开“铁西区教科研一体化培训学习会议”。
  参加此次会议的有区教育局党组成员、副局长魏克松,教育局相关办公室负责同志,以及各中小学校副校长、中层领导和骨干教师150余人。培训会由教育局综合办公室李斌主持。
  会上,著名作家、《教师博览》、《江西教育》杂志社方心田社长做了“教师的阅读写作与教师的专业发展”的专题讲座。为与会者上了一堂别开生面而具生动教诲的教育分享课。方社长首先从“教师阅读的意义”“教师阅读的方法”“教师阅读的内容”等方面,对教师怎样结合教育教学实践,选择最适合的书籍阅读。怎样把教育教学理论与教师工作实践相结合等问题进行有针对性的指导。同时也结合自己的成长经历,以窦桂梅、李镇西等名师、名校长的典型案例激励教师们不忘初心做有理想,有情怀的教师。在读书的过程中,涵养人文精神、培植教育理论、积淀教育智慧、丰盈教育心灵。其三用“骑着别人的文字欣赏世界”“骑着自己的文字创造世界”来比喻阅读与写作的关系。引导教师们不仅要多阅读更应该多写作。第四强调,教师的专业发展应该包括以下四个方面:课堂为立身之本,用阅读壮大自我,借助研究走上成才之路,用写作来沉淀思想的结晶。教师的专业成长,这四个方面缺一不可。
  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”讲座如源头激励教师们多读书,多写作,用阅读与教育写作滋养我们的教育教学生活。我们铁西教育者如沐春风,受益匪浅。我们将以此次会议为契机,以《教师博览》为平台,用慧眼细致观察,用爱心进行专业写作,妙笔生花,描绘自己教育故事,抒写铁西教育芳华。
  会后,方社长与大家亲切交流。


 

上一篇:铁西区教育局召开“微信公众号”应用培训会
下一篇:铁西区教育局召开教科研一体化培训