关于成立《铁西区教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组》的通知
发布时间:2020年01月27日   来源:鞍山市铁西区教育局   点击:

各中小学、幼儿园及校外培训机构:
  按照区委、区政府工作部署,经研究决定成立《铁西区教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组》,并按照职责分工开展工作。
铁西区教育局联防联控工作领导小组
                           2020年1月26日
 
铁西区教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组工作组组成及其职责
  根据辽宁省政府召开全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议及市、区相关会议精神,切实做好新型冠状病毒感染肺炎的防控工作,不断提高防控水平和应对能力,坚决防范遏制疫情在我区中小、学幼儿园及校外培训机构发生、蔓延,经研究决定铁西区教育局成立《新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组》领导小组。区教育局党组书记、局长张颖任组长,副局长任副组长。下设6个工作组,每个工作组由一名副局长分管,涉及跨组事务由仲元维副局长负责协调。工作组的第一个成员办公室为组长单位,负责牵头推进和综合协调联络本组工作,按职责分工完成领导小组交办任务,向领导小组请示汇报工作。工作组实行动态管理,经组长同意,可根据工作需要及时调整成员单位和工作职责。工作组部署落实工作需要发文的,由区教育局联防联控领导小组负责发文。
  1.应急指挥组
  分管局领导:仲元维
  成员单位:体卫艺心办公室、安全维稳办公室、义务教育办公室、学前教育办公室、优化发展环境办公室
  职责:组织力量做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应急处置工作;负责收集、汇总、报送市教育局、区委、区政府、区卫生健康委等有关信息,及时向领导报告并通报相关情况;传达和督办市、区批示及落实情况。制定疫情应急防治技术方案;为做好疫情防控工作提供服务和保障条件等。
  2.宣传组
  分管局领导:魏克松
  成员单位:综合办公室、干部管理办公室、信息化办公室
  职责:研究制订宣传工作方案,坚持正确舆论导向,加强舆论监督,把握好宣传口径,引导广大师生严谨、适时、适度,客观准确反映疫情和防范工作情况;协助做好新型冠状毒感染的肺炎疫情防治基本知识的公众宣传和普及等。
  3.后勤保障组
  分管局领导:仲元维
  成员单位:财务审计办公室、发展规划办公室、人事管理办公室等
  职责:做好新型冠状病毒防控的物资储备,电子体温计、一次性医用口罩、乳胶手套、防护用品、洗手液、消毒药品和喷雾器等物资。对参与处理突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情过程中被感染的工作人员,及时受理工伤认定和落实参保人员的工伤保险待遇等工作;安排疫情防治、救助困难患者、所需经费,确保及时到位等。
  4.初中、小学组
  分管局领导:陈军
  成员单位:义务教育办公室
  职责:掌握中小学师生总体情况和动态信息,及时向相关部门进行通报:组织实施各类学校预防控制措施,做好监督检查,防止疫情在校内发生和流行,加强健康教育,全面改善学校卫生条件,保持室内空气流通;做好武汉来鞍或有武汉旅行史的师生监测排查工作等。
  5.幼儿园组
  分管局领导:陈军
  成员单位:学前教育办公室
  职责: 掌握区内幼儿园师生总体情况和动态信息,及时向相关部门进行通报:组织实施各类预防控制措施,防止疫情在幼儿园内发生和流行,加强健康教育,全面改善幼儿园卫生条件,保持室内空气流通;做好武汉来鞍或有武汉旅行史的师生监测排查工作等。
  6.校外培训机构组
  分管局领导: 魏克松
  成员单位:优化发展环境办公室
  职责: 督促、检查校外培训机构是否停止培训及补习活动。按照要求从2020年1月25日起所有校外培训机构立即停止培训及补习活动,上报恢复培训及补习的具体时间以市教育局通知为准,与培训机构负责人签订《停止办学承诺书》上报区教育局备案。要求培训机构要做好家长及学生的思想工作,取得学生和家长的理解和配合,妥善处理好有关学生退费或调课等事宜,积极配合属地卫生防疫部门工作,加强信息报送,有关防疫情况按要求及时报送区教育局汇总。
 
 
 

上一篇:铁西区教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案
下一篇:关于铁西区中小学(幼儿园)“一校(园)一策”制定开学预案的通知