2019年全市高级、中级教师职务资格参评人员教学能力测试工作公告
发布时间:2020年01月19日   来源:   点击:

各县(市)区教育局(办),局直属及各有关单位:
    根据《2019年鞍山市中小学教师职称评聘工作安排意见》(鞍教发〔2019〕148号)的要求,2019年申报高级、中级教师职务任职资格人员教学能力测试继续实行模拟课堂教学形式。现将有关事项公告如下:
    一、组织安排
    全市高级教师职务及市直属各单位初、中级教师职务资格教学能力测试工作由市教育局统一安排部署。各县(市)区初、中级教师职务资格教学能力测试工作由各县(市)区自行组织。各县(市)区在组织本地区初、中级教师职务资格教学能力测试工作时须将《初、中级教师职务资格教学能力测试安排》报市教育局备案。
    二、测试方案
    (一)标准
    此次现场模拟课堂教学分模拟上课、学科答辩两部分进行,共赋分100分,其中模拟上课80分(包括课堂教学50分、教师素养30分);学科答辩20分。每名参评人员须在15分钟内完成整个过程。即模拟上课10分钟,答辩5分钟。
    模拟上课将从教学情境、教学思路、教学内容、教学策略及方法、教学语言、教材处理及教学资源的开发、辅助教学手段等方面进行评定,主要考查教师对所教学科是否具有扎实的文化专业知识,是否具有较强的解决本学科理论、教材中疑难问题的能力,是否能够选择适当的教学方法,培养学生能力发展及考查教师基本功、为人师表等方面素质,重点考查学科主干知识、核心能力,教学策略手段、学科素养等情况。
    学科答辩将考查教师的教学思想、教学智慧、逻辑思维及语言表达的清晰流畅程度,教师专业素养的综合性表现情况。
    (二)内容
    中小学教师模拟上课各学科、讲课内容、教材、年级及版本,由被评审对象按照其所申报学科,选2019年9-12月个人任教课程,按照章顺序连续选取5章,每章选定1节。教材不足5章的,所有章选取后,从第一章开始每章再选取一节(不得重复),直至满足5节课为止。模拟上课时需提供教材及选课题单(A4纸打印,1式2份)。高三、初三教师可选取本人上半年任教年级教材或者高二、初二下学期的同学科教材。体育教师可根据任教年级,在年级学科教学领域内选取5个不同的教学项目,抽取其中之一进行模拟上课。学前教育教师根据任教阶段,在五大领域内各准备一节课,现场抽取其中一节进行模拟上课。进修学校教研员按照学段(学前、小学、高中等)、学科,分别对应小学六年、高二和初二进行选课。所有教师自带教材和教具。不支持多媒体教学。
    (三)分组
    市教育局将根据各直属单位及县(市)区申报教师职务学科、人数等情况,分成测试组。参加测试人员须按照课程标准,正常课堂教学准备并实施模拟课教学和学科答辩,每个考评组根据学科与参加测试人数由3名专家评委组成,由专家评委按照申报中、高级教师职务《教师专业技术职务评聘模拟课堂教学评价表》对每位参加测试人员赋分,取各位评委赋分的平均值为参加测试人员的模拟课堂教学最后得分(如果3名考官中有2名考官赋分均低于60分,则最后得分取这两名考官的平均分)。参加测试人员的成绩在上评审会前密封保存。
    (四)程序
    先抽取同组模拟上课顺序号,然后按抽取的顺序号依次抽取模拟上课章节号。顺序号和章节号一经抽取不得更改。
    抽取模拟上课章节号后进入准备室,准备10分钟后,进行模拟上课。
    学科答辩与模拟课教学同步进行,由评委根据模拟上课的基本内容、基本要求、表达方式、评价标准等进行提问,申报人员进行答辩,时间不超过5分钟。
    1.模拟上课流程
   (1)一号抽签后准备十分钟;
   (2)一号测试前,二号抽签进入准备室;
   (3)一号测试结束后,三号抽签;
   (4)二号测试;以此类推。
    2.时间、地点及分组安排
    测试和答辩时间:2020年1月20日(星期一)
    上午:8:00—11:30
    下午:13:00—17:30
    测试和答辩地点:2019年中、高级职务任职资格评审测试和答辩地点设在鞍山市高新区实验学校,参加测试人员进场时间为当日上午7:30分,下午12:30分;抽签时间当日上午7:40分,下午12:40分正式开始。当日早8点和下午13点正式开始教育教学能力测试。
    高新区实验学校(主校)地址:鞍山市立山区鞍千路附近(运通叁号第西侧)。

上一篇:关于印发《鞍山市中小学校 职业学校2019-2020学年度寒假工作安排意见》的通知
下一篇:最后一页