关 闭

辽宁开展教育防范学生溺水专项行动
发布时间:2020年07月10日   来源:   点击:

  日前,辽宁省政府教育督导室会同省自然资源厅、省水利厅、省住房和城乡建设厅印发《通知》,开展教育防范学生溺水专项行动,进一步加强少年儿童安全防护工作。
  《通知》全文如下。↓↓↓
辽宁省人民政府教育督导室关于开展
教育防范学生溺水专项行动的通知
 
辽政教督室函〔2020〕9号
 
各市人民政府办公室、沈抚示范区管委会办公室:
  随着夏季到来,学生涉水、游泳行为增多,国内多地相继发生学生溺水事故,重庆市潼南区8名小学生溺亡,更是引起社会舆论高度关注,习近平总书记作出重要批示,要求进一步加强校园、社会少年儿童安全防护工作。为贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照《国务院教育督导委员会办公室关于开展教育防范学生溺水专项行动的通知》(国教督办〔2020〕4号)和《辽宁省人民政府教育督导室 辽宁省教育厅关于进一步做好预防学生溺水工作的紧急通知》(辽政教督室函〔2020〕8号)要求,决定开展教育防范学生溺水专项行动,现将有关要求通知如下:
  一、开展水域安全隐患大排查大整改行动
  各市人民政府要统筹调度,组织自然资源、水利、住建等有关部门,对本行政区域内的水库、河流、湖泊、坑塘等进行一次全面安全隐患排查整治,对重点水域要设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等防护设施,要经常对危险水域的警示防护设施进行巡查,缺失的及时补充,损坏的及时维修或更换。地方政府要督促有关单位落实监管责任、主体责任,及时消除隐患,严防溺水事故的发生。切实做到及时发现险情,妥善做好应急处置。
  二、落实落细防溺水宣传教育
  一是上一堂防溺水专题课。各地中小学校要结合本地本校和学生实际,釆取易于为中小学生接受的方式,在日常安全教育的基础上,有针对性地组织一堂防溺水专题课,确保每一个学生都能牢记防溺水“六不”要求(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带队的情况下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)。班主任老师要反复提醒学生,远离危险水域,遇到他人溺水要沉着应对,准确认识和评估风险,以最快速度寻求成人帮助,不要贸然盲目施救,引起更大悲剧。
  二是开一次防溺水专题家长会。各地中小学校校长要组织召开一次防溺水专题家长会,通过与学生家长签订假期安全告知书或发一封防溺水家长信的形式,增强家长安全意识,明确家长监护责任,对孩子行踪要做到知去向、知归时、知同伴、知内容。农村地区、水域密集地区尤其要加强对留守儿童关爱,防止监管盲区,严防放学后、周末和节假日等离校期间溺水事件的发生。
  三是建一个学生相互提醒机制。各地中小学校要成立学生防溺水“联防小组”,根据学生家庭住址进行分组,相互交流防溺水知识,通过订立小组公约,形成相互提醒机制。对于学生私自违规下水玩耍和到危险水域冒险行为,小组其他成员要及时报告家长和老师,以便及时制止,防止危险发生。
  三、开设游泳课教会学生游泳技能
  各市人民政府要立足当前,着眼长远,积极创造条件,充分调动社会资源,努力在义务教育阶段开设游泳课,开展游泳技能培训,指导学生基本掌握游泳技能和自救自护方法,切实做到学游泳与防溺水有机结合,有效减少溺水事件发生。
  四、坚持问题导向,把督导检查落到实处
  各市人民政府要高度重视暑期防溺水工作,突出问题导向,分析研究本地区防溺水工作中出现的新情况、新问题,加强工作的预见性、主动性,加大防溺水安全工作督导检查力度。要加强对辖区内防溺水等安全工作的指导和督办,对危险水域安全警示标牌等设施进行抽查,对责任不落实、措施不到位的要及时提醒、约谈,发生安全责任事故的要严肃追责问责。要严格按照相关文件要求,健全溺水伤亡事故信息报告制度,畅通信息报送渠道,确保涉及学生溺水伤亡事故及时准确报告。
  教育防范学生溺水专项行动将纳入2020年度对市级人民政府履行教育职责评价。各地要积极探索防范学生溺水的经验做法,逐步形成长效机制。各市政府要迅速部署,抓好落实,请在7月13日前报送一名联络员,负责将有关部署和开展情况(word+PDF)于7月17日前,通过邮箱报送至省教育厅。
 
联 系 人:孙长城
联系电话:024-86907566
联系邮箱:lnjyaq@163.com
 
辽宁省人民政府教育督导室
2020年7月8日

上一篇:致全区初三师生、家长和社会各界的倡议书
下一篇:2019年铁西区教育系统部门决算公开