关 闭

致全区初三师生、家长和社会各界的倡议书
发布时间:2020年05月01日   来源:鞍山铁西教育   点击:

  最是春光能致远,学子勇毅大可为。随着全国疫情形势的逐渐向好,按照市教育局统筹安排,5月7日,我区初三学生将走进久违的校园,与师长和同窗共同开启备战中考的征程。这一刻,区委、区政府高度重视,社会各界广泛关注,学校、家长、师生倾心向往。
  回溯开学之路,虽然艰辛,但有收获。疫情发生以来,学生居家学习,教师线上教学,家长全力配合,最大限度减少人员聚集,降低感染风险,广大家长和师生为遏制疫情蔓延,守护学生身体健康和生命安全做出了积极贡献。在此,真诚地向广大师生、家长道一声:辛苦了!
  开学复课涉及千家万户,牵动着全社会的心,是一场不容有失的“大考”,容不得丝毫疏漏,决不能掉以轻心。为此,我们向初三师生、家长和社会各界发出郑重倡议:
  亲爱的同学们,艰难困苦,玉汝于成,请尽快进入中考备考状态,摒弃侥幸之念、厚积分秒之功、始得学业有成。开学后,同学们要按照“六做到”严格要求自己,有序度过“五道关”。
  过“入口关”
  老师、同学们在校门口应该自觉排队,保持1米以上间隔,佩戴口罩,带齐30天监测健康卡、健康码、胸卡,依次测温入校。疫情期间,学校施行封闭管理,全体师生一天之中,校门只“进出一次”,无关人员一律不准进入校园。
  过“教室关”
  我们实行小班化教学(每班不超过30人),单人单桌上课,保持1米以上的安全距离,家长学生要配合学校做好分班。
  过“就餐关”
  疫情期间,我们要自备午餐。就餐前请提前使用抑菌洗手液,在流动水下按照“七步洗手法”彻底清洗双手,或用75%酒精免洗洗手液清洁双手,单人独桌,同向就餐,禁止交谈。
  过“活动关”
  同学和老师们都经历了久违的假期,期盼之心可以理解,但我们不能扎堆交谈、嬉戏。按照学校划分好的“四人小组”、“活动区域”做好课间活动和健康1小时体育锻炼。
  过“检测关”
  配合学校做好晨午体温检测。开学后我们尽可能一天一出入学校,实行“健康绿码+测温”入校制度,保护自己,尊重他人,呵护健康,充分展现新时代少年应有的真我风采。
  亲爱的老师们,惟其艰难,方显本色。初三复课之际,决胜攻坚之时,身为人师,我们当做到“十必须”,以最好的状态投入战斗,把我们应该做的、能够做的,做到最好、做到最佳。开学后,努力上好五堂“开学第一课”。
  上好爱国主义思政课
  综合运用抗击疫情的丰富素材和案例,结合课堂教学、专题教育、升旗仪式、主题班会等多种方式开展思想政治教育,向英雄人物学习,厚植家国情怀,激发爱国热情。
  上好卫生防疫知识课
  向学生讲授新冠肺炎疫情和常见传染病防控知识,增强自我防护意识和防护能力。引导学生树立保护野生动物意识,养成文明健康的生活习惯。
  上好开学安全教育课
  运用专题讲座、知识竞赛等形式,抓好学生防溺水、防校园伤害、防欺凌、防食物中毒等安全教育,定期组织应急演练,明确法律底线和行为边界,强化学生规则意识。
  上好心理健康教育课
  疫情期间,教育局体卫艺心办公室一直利用“钉钉网”、“班级微信群”等形式,对老师、学生、家长进行适时的心理疏导和家校共育方面的家庭教育讲座。开学后,我们将针对学生可能出现的担心病毒感染、学习状态不佳、毕业升学焦虑等心理不适情形,及时与学生、家长沟通,做好心理疏导和干预。通过电话、短信、微信等途径主动向家长汇报学生的思想动态、学习生活,解决家长的后顾之忧。
  上好迎接中考实战课
  依据课程方案、课程标准和线上教学进度与效果,认真开展线上教学效果诊断评估,精准做好初三学情分析。精心做好初三复学后课程教学安排,按照“一校一案、一科一案、一班一案”制定教学计划,“一生一案”做好特殊群体学生学业指导、辅导。
  亲爱的家长们,父母之爱子,为之计深远。您孩子就要参加中考了,这是成长中的“换挡加油”。请家长除了指导孩子备齐开学必需品之外,能够做到“四做好”。学校开学严之又严、细之又细,请您务必理解、支持、配合,携手学校共同做好学生复学工作。
  做好孩子健康状况动态监测
  开学前,要做好指导孩子自行测量体温,如体温超过37.3°,立即告知班主任,请假到指定医院发热门诊就诊。指导孩子如实填写健康卡,列明接触人员、身体健康、健康绿码、30天测温记录等信息,家长签字确认。
  做好教育孩子不参加聚集性活动
  家长要做好教育孩子不参加社会办学机构举办的补课活动,或群体活动,尽量少出行、不串门、不聚集。
做好点对点接送
  每天,家长把学生送达学校门口指定地点,即送即走,严禁入校和逗留;要了解学生离校时间,实行家庭学校“两点一线”,确保“点对点”往返家校,并做好乘坐公共交通工具的安全防护。
  做好家校协同与沟通
  通过适当方式多和学生沟通,关注学生思想动态,指导并鼓励学生尽快适应学校生活;与学校签订承诺书,如实上报学生身体健康状况和回家时间;有问题及时与班主任、学校电话沟通,无必要不到学校,也不要给学生递送物品。
  亲爱的社会各界的朋友们,国之将兴,必尊师而重教。学生复学后,校园疫情防控将面临更大的考验,也更加离不开社会各界的支持。恳请您关注返校复学工作,在物资供应、道路交通、校园及周边安全、疾病诊治、食品卫生、舆论氛围等方面提供力所能及的帮助,为返校复学学生保驾护航。
  东风好借力,正是扬帆时。各位老师、各位家长、社会各界朋友,让我们众志成城,共克时艰,携手打造安全健康的校园环境,共襄学子健康成长!亲爱的同学们,希望你们接续奋斗,不负韶华,乘上理想之马,挥鞭从此启程,共同期待桃李芬芳的美好时光!
 
铁西区教育局   
2020年5月1日 
 

上一篇:铁西义务教育阶段学生转学流程及疫情期间转学咨询电话
下一篇:辽宁开展教育防范学生溺水专项行动