2019鞍山中考政策细则来啦:一中招科技特长生,查分方式增加,录取率将提高……
发布时间:2019年05月22日   来源:   点击:

20日,市教育局公布《鞍山市2019年初中毕业升学考试和普通高中招生工作意见》(以下简称“《意见》”)。《意见》充分结合鞍山基础教育实际,在招生计划、分数查询、志愿设置和录取方式上增加了“利民”“惠民”和“便民”的措施,下面这些亮点你要看仔细。
  【2019年城区普通高中志愿设置】
  第一批次:鞍山一中志愿
  第二批次:其他省示范性高中(鞍山三中、鞍山八中、鞍钢高中、鞍山九中、鞍山十三中)3个志愿。
  第三批次:体育特长生省示范高中设2个志愿,一般高中设1个志愿,艺术特长生设1个志愿,与体育特长生志愿不可兼报。
  第四批次:一般高中(鞍山五中、鞍山六中、鞍山二十四中、矿山高中)3个志愿。
  全市民办高中统一设一个批次,民办高中(新元高中、新世纪实验学校、兰开高中、华育高中、育英学校、千山高中、文华学校、海城市育才学校、金科高中、辽海外国语学校)4个志愿。
  ●中考分数查询 更加便捷高效
  2019年中考成绩查询除继续使用联通声讯平台以外,市教育局还将在“爱鞍山8890民生服务平台”开通免费查询服务,方便广大考生和家长。使考生和家长能第一时间、多渠道的了解到考生各学科成绩和中考总分。此外,招办印制的考分条还正常向考生所在学校发放。中考成绩查询时间和办法由市招考办另行通知。
  ●普通高中录取率 进一步提高
  2019年我市初三毕业生数为23925人,2019年全市普通高中招生计划为15065人,录取率约为62.97%,比2018年提高7.47个百分点;其中省示范性高中招生计划为5825,录取率为24.35%,比2018年提高1.69个百分点。
QQ图片20190520164133
资料图片:中考鞍山一中考点。千山晚报记者李晓阳摄
  ●鞍山一中招收科技特长生,新生住校封闭管理
  为推动普通高中多样化特色发展,鞍山一中作为辽宁省特色普通高中(科技特色)在2019年试点招收具有科技特长的优秀初中毕业生6名。市教育局将对符合报名条件的考生组织科技特长加试,对加试成绩合格考生按照招生计划的120%确定入围人数,入围后按中考成绩择优录取,被录取的考生中考成绩不得低于鞍山一中竞争线50分。科技特长生招录工作在一中竞争录取结束后进行。具体内容另行通知。
  为减轻学生负担和压力,科技特长生加试工作安排在中考结束后、中考成绩公布以前。市教育局将按照在校生人数比例向初中学校分配名额,由初中学校推荐本校真正有科技创新特长和天赋的优秀学生参加加试。市教育局将本着“优中选优”“宁缺毋滥”的原则做好这项工作,确保科技特长生招录工作公平公正公开。
  ●优质教育资源覆盖面进一步扩大,请广大考生注意
  为进一步提高农村学校和薄弱学校学生升入优质高中比例,2019年鞍山一中试点面向腾鳌经济开发区招生。录取条件为报名且中考成绩达到鞍山一中竞争分数线。腾鳌经济开发区报考鞍山一中的考生可兼报海城市各高中及全市各民办高中。腾鳌经济开发区被录取到鞍山一中的学生,不占鞍山一中在市内的招生名额和计划。
为加强学校管理,提高教育质量,鞍山一中将对2019年入学的高一新生实行集中统一封闭管理,所有招生计划均为住宿生。
  鞍山十三中和矿山高中继续定向招收在千山区报考的应届毕业生。2019年鞍山十三中定向招生计划为46人,招录工作在省示范性高中录取结束后进行;矿山高中定向招生计划为28人,招录工作在一般高中录取结束后进行。
  落实随迁子女接受义务教育后在流入地参加中考政策。符合条件的进城务工人员随迁子女在我市参加初中毕业升学考试,与我市本地学生享受同等待遇。
  ●八中与南京市雨花台中学试点合作办学
  2019年,鞍山市第八中学与南京市雨花台中学试点合作办学,在南京市雨花台中学国际部面向全市招收25名学生。开设英国高中课程(英联邦)和美国高中课程,为有外国知名高校升学需求的优秀学生提供教育机会和平台。报名的学生需通过南京市雨花台中学国际部组织的加试,加试科目为数学、英语和物理。加试合格后,按照中考成绩择优录取,雨花台高中国际部将结合我市当年中考成绩设置最低录取分数线。招录工作在鞍山一中录取结束后、其他省示范性高中录取前进行。被录取的考生就读期间不得转入普通班级。具体内容以南京市雨花台中学国际部举办的招生说明会为准。
  招生说明会在鞍山市第八中学体育馆阶梯教室举行,时间初步安排在5月26日上午9点。为减轻学生负担和压力,加试安排在中考结束后、中考成绩发布之前。海城、台安和岫岩的学生均可报名,且不影响其报考当地的高中学校。
  ●民办高中将集中统一录取
  根据省教育厅文件要求,民办高中要与公办高中同步招生,不得招收没有报考志愿的学生。市教育局结合我市实际,将全市10所民办高中统一设置成一个批次,考生可以填报四个志愿。录取批次在全市公办高中录取结束后,由市教育局统一录取。
  民办高中必须严格执行招生简章、广告备案制度,公开公示招生计划、招生范围、招生方式以及收费标准等。民办高中要与公办高中同步招生,不得提前招生,不得以免学费、给予奖学金等不正当手段招收学生,不得招收没有中考志愿的考生,不得以盈利为目的招生,不得违规召开招生说明会,不得在录取结束后擅自补录。
  被我市各高中录取的考生要在规定时间到录取学校报到。开学后两周内不到学校办理入学手续者,视为自动放弃入学资格,市教育局将不予在我市注册学籍,也不为其办理外市学籍转接。被录取的考生必须在开学前办理好第二代身份证,否则无法建立学籍。
  严格执行学籍管理规定,在我市参加中考并被我市普通高中录取的学生转入外地市就读需要提供转入学校所在地户口、房产证明及监护人工作证明。
据鞍山云、千山晚报

上一篇:2019年中考体育考试项目、评分标准及具体时间安排
下一篇:关于印发《鞍山市中小学校 职业学校2018-2019学年度暑假工作安排意见》的通知