我市中小学1月16日进入寒假模式
发布时间:2016年12月23日   来源:鞍山市教育局   点击:

  2017年1月16日起我市义务教育阶段学校(含职业学校)正式进入寒假假期,普通高中从2017年1月20日起开始放寒假,假期将在2月26日结束,2月27日为中小学生到校日,2月28日正式开学。教师放假时间为2017年1月20日起至2月20日止,2月21日正式上班。2月21日至27日为教师业务学习与集备时间。

  为做好寒假工作,市教育局下发了《鞍山市中小学校、职业学校2016-2017学年度寒假工作安排意见》(鞍教发〔2016〕199号),重点从六个方面提出了具体要求。

  一是加强假期学生思想道德教育。围绕培养学生核心素养,有效组织开展弘扬和培育民族精神,诚信教育、法制教育、生命教育、感恩教育、环保教育、文明习惯养成教育为主要内容的思想道德教育。组织开展“中国梦”和中华传统美德主题童谣创作活动,引导学生培育和践行社会主义核心价值观。深入开展“弘扬中国传统文化,树万名美德少年”活动。各学校要组织开展“创建文明城,我们在行动”主题教育实践活动,从学生身心发展特点出发,以十项教育实践活动为载体,引导学生积极主动地参与到“创城”活动中。

  二是开展丰富多彩的假期活动。市教育局将在假期集中组织开展七项活动:高中学生足球比赛;“中国青少年书信大赛”;经典诵读活动;传统节日特别活动“啄木鸟”行动;科技创新大赛;2017迎春少年儿童书法大赛和少儿艺术绘画大赛活动。鼓励和倡导中小学生积极参与校外劳动,有针对性地参加社会实践活动,引导学生积极参加家务劳动。市教育局将在假前举办两场家庭教育公益讲座。各学校要通过家长会,利用QQ、微信等平台或印发“致家长一封信”等有效形式,指导家长科学有序地安排子女假期生活,形成家校育人合力。要严格控制学生书面作业量,要设置多层次、多类别、多选择的开放性个性化分层作业。

  三是加强安全教育,确保师生假期平安健康。各学校要集中组织开展一次“珍爱生命•远离灾害”主题教育活动,特别是加强“春节”期间燃放烟花爆竹的安全教育,杜绝学生各种安全事故的发生。开展一次法制教育,开展反欺凌教育活动,教育学生知法、守法、遵守社会公德。开展一次文明出行教育。号召全市中小学师生自觉履行文明旅游公约,争做文明出行的宣传者和践行者。开展一次网络安全教育。教育学生文明、安全、健康上网,引导家长加强对子女假期上网教育管理。开展一次隐患排查。重点加强学校安全管理,做好防火、防盗、防破坏等安全防范工作。

  四是营造健康有序的假期学习生活环境。严禁在职教师以及民办教育机构乱补课;严禁学校、教师组织学生集体补课和上新课;严禁学校、教师组织学生参加社会举办的文化课补习班;严禁中小学教师有偿补课。对顶风违纪的“三乱”行为要公开曝光,一经查实,严肃处理。

  五是强化假期教师校长培训。利用假前集中组织全体校长开展法律知识学习;在学前周对政治、历史、地理、生物四学科教师进行培训,切实增强“四学科”教师专业素养;以“教师职业道德教育”、“课堂教学基本技能”、“现代教育技术能力”等为专项内容开展全员培训;组织3708名乡村教师(包括1000名农村骨干教师)参加省信息技术能力提升培训;组织市名师、优秀卓越青年教师到海台岫以农村骨干教师为对象集中开展专业性培训活动。

  六是开展教师家访和义务支教活动,关心随迁人员子女及留守儿童寒假生活。组织教师开展“师访万家”活动。家访数量占学生总数(所教班级)的三分之一以上。着重对学生家庭状况、个性特长了解,听取家长对教师、学校及教育行政部门的意见或建议。要求各地各、学校要重视和安排好进城务工人员随迁子女、农村留守儿童和残疾学生的寒假生活,各学校要及时了解和掌握留守儿童的学习生活和思想状况,认真解决他们在假期生活中遇到的困难和问题。坚决抵制社会各类针对在校未成年学生非法招工行为。
  
  同时,市教育局要求各地、各学校结合实际情况,对假期工作进行具体安排,市教育局还将成立寒假工作专项督查组,对寒假工作落实情况进行专项检查督导。

上一篇:2015年铁西区教育系统决算公开
下一篇:铁西区教育部门2017年预算公开