品腊八粥 传腊八情——民生小学开展亲子共学腊八文化活动
发布时间:2021年01月21日   来源: 【图文/王琼】   点击:

  为了让学生了解祖国民俗文化精髓,接受民俗文化的洗礼,增强对中华传统习俗的自豪感。1月20日,民生小学在腊八节到来之际,组织开展“品腊八粥,传腊八情”亲子共学腊八文化主题活动。
  同学们和父母一起学习“腊八节文化”。通过观看视频、查找资料,了解到腊八节的由来、腊八粥的原料、各地腊八节不同的习俗、关于腊八谚语等相关内容。同学们还收集了许多关于“腊八节”风俗的图片,绘声绘色地向父母讲述关于“腊八节”的民间传说。家长们则讲诉自己儿时过腊八节的情景,让孩子们感受到今天的幸福生活来之不易,要孝顺父母,要努力学习,要珍惜现在的美好生活。
  家长和孩子一起熬制腊八粥,一碗碗温暖的腊八粥,饱含着浓厚的腊八情。甜甜的粥中种类丰富,味道可口,每家每户配料各有不同,但每碗腊八粥,都盛满浓浓的爱,盛满中华民族千百年来的传统和文化。同学们在品尝美味的腊八粥同时,也把这份美好镌刻在记忆里。
  通过开展此次活动,学生感受到了优秀传统文化的魅力,激发学生对传统文化学习的兴趣,增强了对中华传统习俗的自豪感。           








上一篇:家校携手同助力 静待花开香自来
下一篇:共同小学开展“扭转乾坤 平鞍过年”网络中国节活动