学会宽容——心理教育进校园
发布时间:2018年10月12日   来源:民生小学 郭在记   点击:

  随着独生子女数量的增加,孩子们似乎多了几分骄横,少了几分谦让;多了几分自私,少了几分宽容。很多孩子考虑问题完全以自己为中心,其他人只能顺着他的意图,稍不顺心,轻则怒容满面,重则动口动手。孩子们中间已经很少看见礼貌的谦让和大度的宽容,由此引发的学生交往上的困惑、苦恼影响着学生身心的健康发展,同时也是造成校园暴力主要原因之一。
  民生小学一向注重对学生心理健康方面的教育。学校在近期邀请到了铁西区教育局心理咨询室的曹主任走进校园,给全体学生上了一堂很有意义的心理讲座。在讲座上她不仅详细的给同学们讲解几种了常见心理问题的成因与危害,还重点指导了解决矛盾的方法。尤为难得的是在现场亲自指导六年二班的同学们编排心理剧——《送你一颗心》。该剧讲述的是一些自私自利、唯我独尊的孩子在老师的精心引导下,如何改掉了缺点,学会了宽容。曹主任的心理讲座始终在一种轻松愉悦的氛围下进行,孩子们听得津津有味,并能积极与老师进行互动。
  本次心理教育进校园活动,通过案例分析、课本剧表演等使学生充分认识到宽容的重要性,明白了在解决矛盾过程中要努力克服自私心理,互换角度看问题,学会理解与宽容。



 

上一篇:黎明小学开展校园歌曲大赛
下一篇:黎明小学召开第三届"黎明杯"校园足球联赛开幕式