居义小学开展国学《汉服礼仪》课程
发布时间:2018年06月13日   来源:居义小学 陈增毅   点击:

  6月12日,居义小学国学教育开设了一堂别开生面的汉服与传统礼仪课程。聘请孝文慈善协会公益讲师鞍山市宝德中学语文高级教师吴九菊老师,为居义小学为全校师生带来一节别开生面的国学礼仪课。
  汉服,全称“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服。汉服定型于周朝,传承于秦朝。汉代衣冠直接继承自秦朝,如汉蔡邕《独断》卷下:“天子常服,汉服受之秦”。汉朝时已形成完备的冠服体系。汉服款式多种多样,基本分为曲裾、直裾、高腰襦裙、襦裙、圆领袍衫、褙子、朱子深衣、玄端等。
  课程从汉礼的站、立、礼、走为学生进行讲解。课堂上吴老师身着汉服讲课,别有一番来到中华文化最鼎盛时期的味道。同学们在吴老师的指导下学习“汉服十礼”学习华夏民族的礼仪。课堂上老师引用 “不知礼,无以立也。”(选自《论语》),告诉我们知“礼”的重要性。而后,老师给大家介绍的是中华传统而又古老的“揖礼”。现场教学中,各位同学和家长都学得很认真,通过国学教育重拾中华传统文化之精髓。

 
 

上一篇:逸夫小学开展“安全生产钢都行”系列活动
下一篇:公益小学六年级毕业照定格母校情谊