关 闭

铁西区教育系统开展“教师开学第一课”法治教育活动
发布时间:2021年08月27日   来源:铁西区教育局   点击:

  8月26日,铁西区教育局以“教师开学第一课”的特有形式,为教育系统开展了一次普法教育培训。参加本次培训的成员有:教育局领导班子及机关部门负责人;进修学校、各中小学校校长、书记及幼儿园园长、教师代表。全区近3000余位中小学校、幼儿园的一线教师和教育行政管理人员通过现场和分会场线上直播的形式收看、收听了法制培训课程。
  本次讲座邀请辽宁省政府教育督导室督学、省委决策咨询委员会成员邱连波教授,做题为“推进依法治教、依法治校,为教育改革发展提供坚实有力的法治保障”具有指导性意义的讲座。讲座从全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命;法、法治、教育法及依法治教;教育行政部门依法行政;学校依法治校;提高政治站位,全面推进依法治教、依法治校五个部分进行阐述,用理论联系实际的现身说教,解读了国家关于教育的法律、法规等政策,同时对学校、幼儿园易发生案例进行指导。
  邱连波教授强调,教育部门尤其是基层学校、幼儿园要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想和关于教育的重要论述,更加重视和自觉运用法治思维和法治方式推动教育改革发展,加快构建教育行政部门依法治教和依法行政、学校依法办学和依法治校、教师依法执教和依法施教,受教育者依法接受教育、社会依法支持和参与教育治理的新格局。
  法治兴则国兴、法治强则国强,推进依法治教、依法治校工作是一项长期的、艰巨的教育工程,要狠抓落实。2021年是铁西教育法治年,全教育系统要展开依法治教、依法治校大讨论,积极创建健康稳定的法治环境,创新教育普法宣传工作,打造一支高素质的法治人才队伍,努力在全区形成推动教育依法治教、依法治校的强大合力。
  铁西区教育局这堂法治教育普法课程,为铁西教育今后依法治教,依法治校指明了方向。面临着教育发展中诸多热点、难点问题的考验,以及人民群众对优质均衡教育不断增长的需求,对教育工作者,尤其是学校管理者和教师提出了更高的要求。教育需要政府部门的战略引领、科学精准的发展规划、高效务实的工作举措、共同奋进的思想基础,更需要规范执教行为的法治做保障。 



 

上一篇:教育部印发通知部署做好秋季学期开学和疫情防控工作
下一篇:备战开学 铁西中小学校进行疫情防控演练