众志成城共战疫情,不一样的寒假生活指南
发布时间:2020年02月10日   来源:铁西区教育局青少年活动办   点击:

    ——铁西区青少年活动办老师写给青少年朋友
亲爱的队员们,新年好!
   这个鼠年春节很不平静,“新型冠状病毒”来势汹汹,疫情牵动着全国人民的心。面对疫情,铁西区青少年活动办的老师们 呼吁孩子们主动关注疫情,掌握防疫知识,老师建议你们和家人一起科学防控病毒,发挥自己的才能和创意表达自己的心声,向奋战在疫情防控一线的先锋们致敬!那么作为学生,我们可以做些什么呢?老师给大家几点建议:
  第一,做一些自己喜欢的事情,如:看书、弹琴、画画、下棋等。这些活动能让我们放松心情,但是,活动的时间也不要太长,要注意劳逸结合。
  第二,帮助家长做一些力所能及的事情,比如:扫地拖地洗碗、整理个人内务、同父母一起做美食、安排家人一日活动等等。可以锻炼自己的动手能力,并能增进亲子关系。
  第三,读书、日记、观看电影。
  利用这个寒假,我们可以多读一些自己喜欢的书籍、观看几部高质量的电影。每日日记,记录我们成长中的点滴。这样长时间能与父母朝夕相处的时候并不多,我们可以邀请家长与我们共读一本好书,共同观看电影。通过家庭故事会的形式,共同分享我们的读书心得和观后感。
  第四,艺术特长,温故知新。
  因为这个寒假可能会比较长,我们可以在练习原有艺术特长的基础上,还可以从网上找一些相关的学习资源进行能力的提升,学习一项新的技能。这样既能丰富我们的假期生活,又能让我们增长才干。
  这里有一份“特殊”的寒假作业,请各位同学关注!
  作业一
  1.线上寻访你身边最美的“逆行者”,给他们的孩子制作一张慰问卡。
  2.给战斗在第一线白衣战士们制作一张慰问卡。
  完成年级:一年级
  (两项内容二选一)
  作业二
  我的地盘我保卫,协助爸妈对家里进行清扫和消毒。制作“防疫温馨提示卡”张贴在家里。(请通过班级群视频展示你的劳动成果)
  完成年级:二年级
  作业三
  开发一项室内运动或者介绍一本好书,录制推荐视频,通过“线上玩伴团”介绍给你的伙伴,相互交流并选出最佳创意。
  完成年级:三年级
  作业四
  请用思维导图的方式.创作一份“新型冠状病毒”宣传小报。
  完成年级:四年级
  (开学后选出最优在班级进行展示。)
  作业五
  探究作业(以下主题任选一)
  1.“新型肺炎”是什么?大疫当前,你能做些什么?
  2.观看短片《大自然在说话》,你觉得人和自然到底应该如何相处?
  3.抗击疫情,84岁的钟南山爷爷勇敢逆行,了解他的故事,说说你的英雄观。
  完成年级:五,六年级
  (开学后,请各班上交优秀电子文档)
  作业六
  展示艺术特长的你:录制一段自己才艺的小视频分享交流在班级或学校微信群中,让大家认识一个才艺四射的你。
   
  疫情当前,我们不要慌张,不要害怕,虽然我们只能待在家里,足不出户,但我们一样也能过一个有意义、开眼界、长知识的快乐假期。活动中心的老师们为你们准备了丰富的精神食粮,让我们一起去看看吧!
送给爱读书、爱科学、爱运动、爱探索的你:
  给爱科学的你
  科学篇
  科学强则国家强,在疫情前面,我们显得如此渺小和无助,我们唯有不断地探索科学的奥秘,学习科学知识,才能让人类在未来掌控自己的命运,希望同学们在生活中勇于探索,勇于发现,让这些有趣的探索经历,能够帮助你度过一段充实、快乐的假期时光!
  探索一 制作橡皮筋动力飞机
  制作要求:
  以橡皮筋为动力(橡皮筋为下图所示),其余材料任选,制作动力飞机。开学我们按橡皮筋使用数量分组,来一次竞技大比拼,看看谁的飞机飞得远。 
  探索二 变废为宝
  制作要求:
  采用家中废弃材料,制作一件能在日常生活中利用的物品、工具、摆件等。开学后,我们要召开一次展示(义卖)会,展示我们的作品,同时,愿意参加义卖的同学可以献出你的作品,为防控疫情作出我们的贡献。
  给爱阅读的你
  在这样一个漫长的假期里,一本好书足以陪伴你度过最美妙的时光。赫尔岑说过:“书籍是最有耐心、最能忍耐和最令人愉快的伙伴。在任何艰难困苦的时刻,它都不会抛弃你。
根据年级推荐书目、作者、精彩导读、阅读建议 。
  一年级:
  1、《读读童谣和儿歌》曹文轩、陈先云
  精彩导读:一首好的童谣就是一首美妙的诗,一首好的儿歌就是一幅美丽的画,今天我们就从这本书中去认识小动物,看看在童谣中这些小动物是不是更加可爱,一边想象他们的样子,一边大声读童谣吧!
  阅读建议:1.每天能选择共读书目中比较精彩的一首儿歌,全家总动员,用最美的声音朗诵,做一名优秀的朗读者,也可边读边演,和父母长辈来一期《家庭朗读者》活动吧。2.展开想象,尝试自己创作一首和动物有关的儿童诗。
  2、《我爱洗手,细菌赶走》【德】茱莉亚.弗默特
  本书简单幽默的方式给孩子们介绍基本的卫生知识、以及懂得讲卫生的重要性和正确的洗手方式,让他们学会如何保护自己、远离病菌。读完本书,和父母一起演示一下如何正确地洗手,并把如何洗手的方式画下来,讲给你的爷爷奶奶听。
  二年级:
  1、《中华成语故事》
  各种注音版本皆可书中收集中华几千年成语故事,通过精炼的文字、精美的图片、精准的诠释、精彩的论点,进行有机结合,将精彩绝伦的成语故事再现给读者。以文带图,根据文字用成语所反映的历史特点和意义,展示图片的丰富、系统性,使读者通过全面、简练的文字,多角度、全方位真实感受中华成语故事的巨大魅力。
阅读建议:和父母一起练习朗读成语故事并积累成语,积累越多越好哦。
  可以和父母来一场成语游戏:飞花令、成语接龙、你比我猜……
  选择一个最喜欢的成语故事,绘声绘色地讲给长辈听。
  2、《细菌小不点人体历险记》【德】西比勒.莫特尔.林克我们身体有些事情正在发生!咳嗽是怎么产生的?伤口是怎么愈合的?我们吃进去的食物又是如何消化的?带着这些问题,一个红色细菌小怪物陪伴读者一起踏上人体冒险之旅,在人体每个部位解释发生了什么。冒险的起点是人类的口腔,从那里继续到鼻子、喉咙以及血管、肺和胃,直到最终食物在肠道被消化吸收。可打开的小纸板下更有孩子们可以轻松掌握得健康小贴士,解释咳嗽、伤口流血等是怎么回事儿、应该如何处理。读完本书,可以和父母互相考一考书中关于细菌的小小知识点,采用抢答题和必答题的形式;也可以选择细菌在身体的一处历险,根据你的阅读所得,绘制一幅思维导图,和班内伙伴进行PK。
  三年级:
  1、《草原上的小木屋》罗兰·英格尔斯·怀德
  小朋友,你曾经在野外露营过吗?你有没有想过,在美丽的大草原上生活会是多么奇妙的一段体验?与大自然和谐共处、共同生活的经历是艰难的,但同样是收获满满的。这不,我们的主人公劳拉,就要跟随她的家人踏上这样一段旅程啦!
  阅读建议:
  在文中圈画出文中的优美段落并写下自己的感受。
  通过精彩片段的分享,与父母一起来认识书中的主要人物,说说他们的性格特点。(劳拉一家)。
  1.《阿嚏!普通感冒的非凡生活》【美】詹妮弗.阿克曼本书讲述的是如此常见的一种疾病,甚至从它的名字中都能看出它的发病率。一场感冒顶多称得上一个小麻烦,但假如花点时间计算一番,看看人的一生中究竟要忍受几番这个貌不惊人的小病毒的磨折,你会悚然发现,那是加起来相当于五年的鼻塞、咳嗽、头疼、喉咙痛,还有将近一整年的卧病在床。读完本书,你能想到多少平时生活中患感冒后长辈们的不当做法吗?和爸爸妈妈一起讨论讨论,并画下来,今后可以更从容地应对小感冒。
  四年级:
  1、《十岁那年》赖清河
  十岁的你健康、聪明,无忧无虑,生活在一个幸福的家庭,爸爸妈妈非常爱你。这本书写的也是十岁,十岁那年怎么了?到底发生了什么样的故事呢?让我们一起走进这本书吧。
  阅读建议:1、读完这本书,你想对书中十岁的女孩说些什么呢?请为十岁的女孩写一封信。2、十岁的你又有什么故事呢?写一写属于你的《十岁那年》,期初参加“好书伴我成长”征文活动。
  2、《DK微生物大百科》【英】史蒂夫.莫尔德一本让孩子轻松认识微生物世界的趣味科普绘本,孩子们将会通过这本书接触到周围的细菌、病毒、真菌和其他微生物,更接近微小科学的大世界。书中充满出色的摄影、古怪的卡通插图以及许多有趣的事实,通过微生物相关的真实例子来展示微生物是如何让我们的身体和世界运转的。
阅读建议:读完本书,可以和父母来一次微生物知识大PK。类似:食物为什么发霉?细菌是怎么传播的?疫苗是怎么保护我们的身体?狂犬病是怎么回事?
  五年级:
  1、《41℃演讲》蒋军晶
  这本书主要讲了一个叫夏天的男孩,他对“一定、肯定”这样的词很敏感,爱较真儿,爷爷非常支持他,由此发生了一连串的精彩生动的故事。大家说“夏天碰到李老师肯定是地球撞上了火星”这到底是怎么回事呢?夏天和李老师之间又会发生怎样传奇的故事呢?大家赶紧去读一读吧!1、文中有很多精彩的语段,你可以划出来做做批注,写写你的阅读感受。2、读完这个故事后讲给爷爷奶奶听,并采访他们三个问题:文中的夏爷爷对夏天的教育怎么样?您觉得这样隔代教育的方式好不好?对您教育孙辈有何启发?
  2、《细菌世界历险记》高士其
  细菌,一个人人闻之色变的破坏分子。人们认为它是疾病的起源,是健康的敌人,是一切麻烦事的罪魁祸首。但在这本《细菌世界历险记》中,面对敌人的指责,它却喊起冤来。书中高士其爷爷化身为细菌的代言人,自称“菌儿”,不仅用自白的方式将细菌的来龙去脉交代得清清楚楚,还透露了不少细菌的秘密和弱点,描述了一个奇异的细菌世界。读完本书,可以和父母互相考一考书中关于细菌的小小知识点,采用抢答题和必答题的形式;也可以选择一种细菌、或者细菌在身体的一处旅行,绘制一幅思维导图,和班内伙伴进行PK。
  六年级:
  1、《城南旧事》林海音
  叶圣陶先生说:久仰其大名,却一直没有兴趣看。在22岁的今天,已经彻底告别了我的童年、少年、青年,却不可救药的迷恋起儿童文学,喜欢里面的单纯、质朴与干净。
阅读建议:今天看完这本《城南旧事》,有种相见恨晚的感觉,为何早先我不知道这是部如此精良的作品?少年的你还迟疑些什么呢?赶紧拿起书来读吧!读完《城南旧事》这本书后,建议你用思维导图列出书中人物关系,并借助图分别说说五个故事的主要内容。
  2、《病毒星球》卡尔.齐默
  69%的人携带了一种致癌病毒,当事人却不知道。止咳糖浆除了给感冒患者心理安慰以外,更有一定几率导致心悸甚至死亡。人来在本质上不过是一堆不断混合、闪转腾挪的DNA,8%的片段还是来自病毒。病毒带给我们死亡与伤痛,也带给我们生命与未来。生病时你总想着摆脱病毒,读完这本书你会感谢病毒。读完这本科普读物,和父母一起聊一聊对病毒的重新认识,我们应该如何重新理解病毒病毒与人类的关系?重新认识人来在万物中的位置?
  给爱旅行的你
  推荐人文地理记录片,让你深深认识到我们的祖国有多么的美,一定要看看!这些纪录片中有的波澜壮阔,有的朴实动人,看了以后你一定会心潮澎湃,无论怎么样这是属于我们自己的土地,它原来如此美丽,你就会明白我们是如此的珍惜!
  给爱故事的你
  国产记录片,给你们述说了现代“中国故事”,这些故事是中国人自己拍摄的原创纪录片,这里用绚丽的图景、真实而动人的故事,多角度、多层次的讲述发生在我们身边的大小故事,让我们对我们生活的这片土地和文化有了更深的眷念。
  给爱运动的你
  战胜疫情需要我们有积极乐观的心态、科学的防护以及健康的体魄,我们虽然不能走出家门,但是我们仍然可以在屋内进行体育锻炼。
  给爱思考的你
  基于PBL(项目化)的课程教育理念,需要你们“跨学科”探究下面的问题“”我们是谁?“我们所处的时间和空间?我们如何表达自己”世界如何运作?我们如何管理自己?人类如何与自然共处”等,现在有5部教育价值很高影片,这些话题能够帮助你构建自己的认知框架,让你通过各种学习、实践不断探究,从更广更深的层次认识自己,了解自己和世界的联系……
  《钢铁巨人》让孩子在友谊中找自我强大的力量
  《宇宙时空之旅》带孩子们思考哲学命题,宇宙的起源是什么?我们从哪里来,又将奔向何处?
  《头脑特工队》帮助孩子理解自我
  《制造原理》着眼制造小处,探究现代世界
  《地球》震撼人心的记录巨制,教孩子学会与生命共享这个世界
  疫情面前无小事,为了更加美好的明天,让我们每个人拿出自己的行动,站好位、尽好责、履好职,相信党和政府,积极响应号召,为了打好这场重大的疫情防控攻坚战贡献我们的力量,一切终将过去,春暖花开的日子也终将会到来!
 
 
 
 

上一篇: 鞍山市铁西区开展少先队员居家做"两操",迎接新学期活动
下一篇:最后一页