鞍山市人民政府副市长周英秋赴铁西区检查校园及周边安全工作
发布时间:2019年10月28日   来源:鞍山市铁西区教育局   点击:

  2019年10月25日下午,鞍山市副市长周英秋带领市委政法委、市教育局、市卫健委、市公安局、市交管局、市交通局、市市场监督局、市住建局、市应急管理局、市文旅局等有关部门和单位的主要及分管负责同志,赴铁西区就校园及周边安全工作进行了深入调研,市政府副秘书长梁然陪同。检查组实地查看了第四十五中学、实验学校,并组织召开了现场会,对发现的问题进行现场办公解决。
  近年来,铁西区委、区政府高度重视“校园及周边环境安全”工作,按照市委、市政府的工作部署,区委、政府主要领导亲自深入一线,对全区校园及周边环境安全进行摸底排查,并建立了台账,截止目前,共梳理出安全隐患4类,71项,解决27项,正在整改18项,需市政府帮助解决26项。
  铁西区委、区政府为加大安保力量,组建了由保安、男教师组成的校园安防大队、由老年志愿者、家长组成的小红帽志愿者等社会团体,并利用业余时间对志愿者进行技能培训,在保证自身安全的情况下增强学生在校期间、上下学期间的安保工作,切实增强学校的安保力量。
  为统一规范中小学安全教育教材,采用以各级主管部门要求为主,以43中学和大西街小学为参考,结合各校实际,编写安全教育校本教。
  按照市委、市政府要求和领导批示精神,铁西区委、区政府进一步统一规范安全教育活动,根据重大时间节点、季节特点和学校实际情况,对安全教育活动实施课程化管理;统一规范应急预案,指导学校结合实际制定可操作性的应急预案,并开展演练活动。特别是在防溺水工作中,利用手心网、校讯通、家长会、上门家访、致家长一封信、发放安全教育资料等形式,进一步明确家长的安全监管职责,唤起家长的安全意识,提高家长防范安全事故的能力,增强家长的安全教育水平。
  铁西区为形成学校、社会和家庭对学生的安全闭环监管,落实家长监管责,通过开办家长学校,举办家长论坛,教师家访和微信提醒等形式对家长安全常识知识培训,使家长重视孩子安全教育,采取科学的教育方法,教育引导孩子增强安全意识,掌握正确的自救自护方法。
  为加大校园安全管理力,各学校配备安全副校长,不定期进行培训,提高学校的安全管理水平。
  铁西区教育系统严格中小学午餐管理,实行第三方配餐制。并由学校校长组织教师和家长代表进行陪餐,及时反馈午餐情况,确保学生午餐又安全又有质量。
  在校园安全管理一体化中,积极考察科技单位,为建立新型校园安防系统,筹建校园安全与大数据联网、实时监控等方面做积极调研。
  严格落实并完善校园及周边治安综合治理联席会议制度,不定期召开会议,对发现的问题及时解决,建立联动的校园及周边治综合治理综合防控机制,有力落实校园及周边管理工作。
  区委、区政府积极筹措资金,为24所中小学校设置了“一键式报警”装置、硬隔离设施,切实保障师生平安,维护学校和社会稳定。
  区委、区政府将学校安全管理工作纳入到学校管理目标考核体系之中,建立《铁西区学校安全管理工作目标考核细则》,采取定期或不定期平时抽查和年终验收检查的方式全方位对各学校安全管理工作进行量化考核,对考核成绩优秀的单位及有关人员给予奖励,对考核成绩不达标的单位和有关人员给予通报批评,对发生事故的单位及有关人员进行问责,坚决不让悲剧发生。
  铁西区委、区政府在2019年校园安全工作中校园安全责任事故和影响重大的安全事件“双为零”。
  副市长周英秋就校园及周边安全工作,结合查摆问题,提出了七点要求:
  一是隐患台账实行动态化管理,台账不细,需要再次摸排,学校安全工作怎么讲都不为过,学生自我保护能力差,要天天讲、时时讲,尽职尽责,要把安全工作放在案头,对“一校一策”安全工作逐一销号,排查到位。
  二是针对台账,明确责任人,确定整改时限,倒排工期。
  三是校园及周边环境综合治理专项小组,教育局牵头,政法委督导、督查要到位。
  四是希望铁西区拿出超常规的办法解决突出问题,特别是幼儿园安全问题。
  五是梳理出的问题要进行分类。谁来负责,区里能解决的区里解决,区里解决不了的,及时上报市政府解决,特别是一些共性问题,市委、市政府会研究拿出解决办法。
  六是请各市有关部门和单位加大关注校园及校园周边问题工作,加大“校园及周边环境安全”工作力度。对校园安全、周边安全、食品安全工作,进行指导、配合,服务到位。在工作侧重点上,要优先考虑安排学校安全工作。安全工作不容忽视,请务必高度重视。
  七是教育行政部门和学校要做好校园内安全管理。一要加强班主任加强学生安全教育,不断完善有地域特色的校本课程,安全课必须有,并不可替代,使学生增强自我保护意识,学校能做到位的必须做到位,举一反三,放在重要位置,特别是要深刻吸取今年两起溺水事件的深刻教训。二要高度重视校舍安全工作。三要把师生人身安全工作放在重要位置来抓。特别是幼儿园要加大力度进行整治。“人防”方面,学生家长可否志愿共同关注孩子们的安全、校园安全。四要把“护校队”多种组合,校园内男教师、科任教师组成的“护校队”在保证自身安全的情况下进行防范训练,在学生上、下学期间起到作用。五要提高“安防大队”自我保护意识,防止他人侵害。六是要高度重视校园欺凌事件。多想办法、多采取措施,避免发生欺凌事件。
 
 
 
 



 


上一篇:铁西教育工会开展“关注健康·快乐工作”健康知识讲座活动
下一篇:铁西区委教育工委组织参观鞍山市“不忘初心、牢记使命”主题教育展览馆