铁西教育局召开“铁西区教科研一体化项目——课堂模式建构研究培训会”
发布时间:2018年12月14日   来源:铁西区进修学校 丛丽   点击:

  为深入推进铁西区教科研一体化教育工作发展,不断提升广大教师的理论素养,12月11日——12日,铁西区教育局召开了“铁西区教科研一体化项目——课堂模式建构研究培训会”。会议由铁西区教育局主办,教师进修学校承办。会议特邀到大连市原教科所宋庆泮所长、全国十大杰出教师全国模范教师董大方老师、大连市教科所原课题部王立音主任、大连市长海县教师进修学校李斌校长和他的教研团队参加指导。参加会议的有全区教育系统校长、教学校长、教师代表等200余人。
  12月11日上午,培训会在黎明小学和46中学两个会场进行课堂模式建构交流。大连市长海县宋艳华和黎明小学张宏玲两位老师执教的《纸船和风筝》;大连市长海县刘斌和46中学刘瑾两位老师执教的《绿色植物的呼吸呼吸作用》做以同课异构为研讨形式的观摩展示课。相同的教学内容,尽显不同的教学风格,呈现课堂教学的多样化。
  下午,参会人员齐聚黎明小学,长海县宋艳华和刘斌两位老师分别做《小学低年级语文教学模式的探究》和《科研引领建构模式》讲座,​两位老师对学科模式构建进行介绍,讲述了长海县“一校一模、一科多模、一模多法”这种三级建模的做法以及“教与学行为方式转变”这一课题的研究硕果。
  会上,参会人员聆听了宋老为做“情·知教学课堂立体结构模式”和董大方老师“设疑猜想五环节”的专题讲座及点评。两位专家深入浅出的从建构主义理论出发,把情·知教学理论和掌握学习理论有机结合,将课堂教学的着眼点放在教会学生学习上,更把平面、碎片化的知识变得立体直观化。两位专家的讲座不仅给与会教师传播思想、传授方法,更带来很多的启发和思考。王主任针对铁西区“基于学生发展的中小学教与学行为方式转变的实践研究”课题也提出了可操作性的建议。
  12月12日,王立音主任和董大芳老师深入课堂实地指导,对上午黎明小学李婵丹老师执教的《江雪》、育才小学李娜老师执教的《长方形和正方形的周长》、25中学施峰老师执教的《愚公移山》和46中学高群乐老师执教的《直线、射线、线段》这四堂课进行课堂教学的指导和建构,使广大教师从中领悟到课堂教学的着眼点,在教学中要把冷冉先生“情·知教学”思想应用到教学中,教会学生学习,挖掘教材中的认知因素,并提出了许多指导性的意见和建议。我们要把“如何利用模式建构引领课堂转变”这一思想渗透到一线教学中,在实践中勤探索,多交流,构建出适合自己、适合学生的教学模式。
  本次培训专家们既给了我们观念上的洗礼,又给了我们技术上的引领。通过培训活动,专家与我们面对面研讨,更新了我们的教学理念,拓宽了教学思路,为铁西区教育局教科研一体化工作的推进打下夯实的基础。
 
 
 





上一篇:起航大连,扬起“教科研一体化”风帆
下一篇:铁西教育局举行机关“读书会”启动式 暨“樊登读书”讲座